
Вкусная запеканка!
Макаронная запеканка – красивое, вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Макароны можно запечь и без мясных изделий, они будут в овощном соусе и это тоже очень вкусно!
А зимой для запеканки из макаронов можно использовать замороженные овощи – Паприкаш, Лечо, Рататуй. Их надо обжарить. Если в пакете оказались слишком крупные куски овощей, нарежьте их чуть поменьше.
Что нужно для макаронной запеканки
на 4-5 порций
Макароны мелкие (у меня были витушки) – 250 г;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 2 штуки;
Перец сладкий – 2 штуки;
Помидоры – 2 штуки;
Петрушка и укроп – по половине пучка;
Вареная колбаса, бекон, сосиски или окорок – 250-300 г;
Соль, перец душистый молотый – по вкусу;
Растительное масло для жаренья.
Для заливки и посыпки запеканки
Яйца – 2 шгтуки;
Сметана – 3-4 столовых ложки;
Сыр – 200 г;
Как приготовить запеканку из макаронов с окороком
Обжарить овощи для запеканки
- Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке и зажарить на небольшом огне до смягчения.
- Добавить сладкий перец (нарезанный кубиками) и мелко нарезанный окорок. А через пару минут – нарезанные кубиками помидоры. Жарить до смягчения перцев.
- Сложить обжаренные овощи в глубокую миску, посолить, поперчить, туда же отправить мелко нарезнный укроп и петрушку.
Сварить макароны для запеканки
- Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг.
- Смешать макароны с обжаренными овощами.
Собрать запеканку и запечь в духовке
- Приготовить заливку для макаронной запеканки, для чего – взбить яйца и соединить их со сметаной, слегка посолить.
- Выложить основу запеканки в форму для запекания (смазанную растительным маслом) и залить смесью яиц и сметаны.
- Запечь макароны с овощами в соусе в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов С в течение 25-30 минут. За 5 минут до окончания запекания – посыпать макароны сыром, натертым на крупной терке.
Остудить запеканку
Когда запеканка остынет, разрезать ее на порционные куски.
Приятного аппетита!

Вкусная макаронная запеканка готова!
Особенности приготовления запеканки с макаронами
С чем еще можно приготовить макаронную запеканку
Если у вас есть немного фарша, его можно обжарить вместе с луком, добавить к нему овощи и действовать дальше по рецепту.
В запеканку пойдут остатки курицы, ростбифа, любого вареного мяса или рыбы. Просто представьте, сочетаются ли эти овощи с тем, что вы держите в руках. Если да, то смело готовьте!
Еще можно приготовить запеканку из лапши с вешенками в омлете – прямо в сковороде на плите.
А если мясного ничего нет, то вкусным блюдом будут макароны с овощами и грибами (в сковородке на плите).

Приятного аппетита и вкусной еды!
Запеканка с макаронами, это супер! А если туда еще и мясо добавлять или колбаску – вообще вкуснятина! Спасибо за рецепт.