Запеканка картофельная со свининой мясная запеканка с картошкой

Простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка

 

Состав: на 3-4 порции

 

Свинина нежирная – 600 г;
Бульон мясной или вода – 5 ст.л.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Картофель – 6 шт.;
Сметана (или майонез) – 3 ст.л.;
Пряные травы (базилик, орегано=душица, майоран, укроп, петрушка, сельдерей) – на ваш вкус;

 Форма для запекания 25х30 см, сливочное масло для смазывания формы

  
Как приготовить

  1. картошку очистить и натереть (или нарезать) очень тонкими кружками (как на чипсы). Посолить. Залить бульоном;
  2. лук нарезать тонкими кольцами;
  3. смазать форму маслом;
  4. свинину нарезать на кубики со стороной около 3 см и выстелить мясом дно формы. Посолить, посыпать травами (например: базиликом, орегано, майораном). Сверху выложить лук и картошку (так, чтобы запеканка не доходила до края формы на 1 см);
  5. распределить сметану по поверхности мясной запеканки;
  6. нагреть духовку до температуры 200 С и запекать около 2 часов до появления интенсивного мясного аромата, подрумяненной корочки и пропекания картошки (спустя 1,5 часа при зарумянившейся корочке можно для контроля отщипнуть кусочек картофеля);
  7. подавать горячим или остывшим.
запеканка из свинины, лука, картошки и сметаны

Вот такая сметанная корочка получается))

Особенности приготовления и вкус

Картошку желательно натереть на терке (знаете, есть такие 2 широких, прямоугольных зубца сбоку обычной четырехсторонней терки? Из-под них выходят тонюсенькие кружки картошки или морковки). В кухоном комбайне тоже есть такие терки.
Вручную нарезать ровно и тонко будет труднее, хотя тоже возможно.
Тонкость картофельной нарезки – залог успешного пропекания блюда. Если она окажется слишком толстой – могут попадаться сырые кусочки картошки, что немного подпортит настроение едоков.

слой сметаны, картофеля, лука и свинины

Видите, как тонко нарезана картошка? ))

 
Мясо обжаривать не нужно. Оно великолепно протушится на дне формы, подхватываемое бульоном и сливочным маслом , и сдобренный луковыми соками.
Если бульона нет, просто долейте водички. Тоже будет вкусно. Можно добавить чуток сливочного масла (1 ст.л.).

Сметана запекается в красивую, румяную корочку и придает картофельному слою приятную сочность. Я брала 25 % жирности, но можно и послабее. Если вы любите более острое или внезапно закончилась сметана – замените ее майонезом.
Если в доме только сливки – пойдут и они. Только добавьте немного тертого сыра. Будет вкуснее.

Если вы любите сыр и страдаете от его отсуствия, можно посыпать им любой соус для картофельно-мясной запеканки.

Любители чеснока могут нарезать его пластинками или потолочь и добавить к луку.

Запекать блюдо следует открытым, иначе фольга воспрепятствует испарению влаги и образованию аппетитной корочки.

катофельная запеканка со свининой

Приятного аппетита вам!!!

Блюдо получается очень сочным, сытным, явно-мясным. Может быть, оно не вполне диетическое, но такое вкусное! )))

Даешь вкусную еду!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Слава 02.05.2010 at 7:39 дп Ответить

    Оооочень вкусно выглядит (отличные снимки!), и на самом деле аппетитное блюдо. Такое не отложишь со словами: “Не сейчас… вот потом бы я съел, а сейчас что-нибудь другое!”

    Ура!

  • Анна 15.10.2011 at 3:32 пп Ответить

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!!! Дети и муж кушают с удовольствием,да и сама тоже!!! 😀 😀 😀