Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка. Мы собираем ее из измельченных овощей, фарша и сухих макарон (вермишели) без предварительной тепловой обработки (ничего не нужно заранее жарить или варить, только нарезать или натереть овощи, фарш тоже кладется сырой). Хозяйка не успеет устать, пока готовит. А все домашние будут рады ее сытному и богатому вкусу!
Состав
на 6 больших порций (1 большая форма для запекания)
- Морковь – 1 большая или 2 средних (около 0,5-0,6 кг);
- Перец сладкий – 6 стручков;
- Помидоры – 3 средних (если маленькие, то берите 5-6);
- Вермишель – 2 стакана;
- Фарш – 0,5 кг;
- Яйцо – 1-2 штуки;
- Соль, перец – по вкусу (я клала не перец, а сушеный базилик и мяту, так мягче и вкуснее, можно Прованские травы);
- Масло растительное или сливочное (для смазывания формы);
- Сыр твердых сортов – 100 г (можно заменить майонезом).
Как приготовить
- Измельчить овощи: морковь натереть на крупной терке, перец и помидоры нарезать небольшими кусочками.
- Подготовить фарш: фарш посолить, поперчить (или добавить мяты или базилика), добавить 1 из трех нарезанных помидоров и 1 яйцо (или 2, если фарш слишком густой, нам нужен пожиже. Если яиц нет, долить немного воды или добавить 2 ст. л. майонеза).
- Собрать запеканку: форму смазать маслом. Выложить в нее всю морковь (посолить, посыпать специями), половину сладкого перца и второй из трех нарезанных помидоров (подсолить). Посыпать 1 стаканом вермишели. Потом снова – сладкий перец (вторая половина), третий из трех нарезанных помидоров. Посолить, посыпать специями и вторым стаканом вермишели. Равномерно распределить по поверхности запеканки фарш. Посыпать сыром (крупная или мелкая терка).
- Запечь в духовке: поставить форму в горячую духовку (температура 170 градусов С). Запекать около 1,5 часов (у меня было 1 час 40 минут). Признаки готовности – вкусные запахи и зарумянившаяся сырная корочка.
Подавать горячей и охлажденной, кому как нравится! Приятного аппетита!

Вкусный ужин из запеканки, в которой есть все – и мясо, и овощи, и вермишель! И даже сырная корочка!
- Ингредиенты. Еще нужно яйцо, соль, специи
- На смазанное маслом дно кладем морковь
- Поверх моркови – перец и помидоры
- Запеканка из фарша с вермишелью и овощами
- Поверх сухой вермишели – снова слой сочный кусочков (помидоры и перец)
- Второй слой вермишели
- В мясной фарш добавляем соль, специи, яйца и кусочки помидора
- Фарш должен быть жидковатым, чтобы его легко можно было распределить по запеканке
- Мясной слой запеканки
- Собранная запеканка, посыпанная сыром
- Готовая запеканка
- Запеканка в разрезе
Советы по приготовлению
Замена ингредиентов
По сути, наша задача – дать достаточно соков для пропитки 2 слоев сухой вермишели в запеканке. И так, чтобы овощи вкусно сочетались и между собой, и с вермишелью и фаршем.
Если у вас нет такого количества сладкого перца и помидоров, можно произвести замену состава. Например, слои:
- 1 морковка;
- 1 перец + 1 небольшой баклажан (крупная терка)
- 1 стакан вермишели
- 1 крупный помидор + 1 небольшой баклажан (крупная терка)
- 1 стакан вермишели
- 1 морковка
- Слой фарша (мясной фарш + яйцо+1 луковица, натертая на крупной терке).
Другой вариант: морковка, 1/2 лечо из банки + половина кабачка (небольшими кубиками), вермишель, 1/2 лечо из банки + половина кабачка, вермишель, морковка, фарш.
У кого нет фарша, можно и без него (будет просто овощная запеканка с вермишелью). У кого, при этом, есть кусочки курицы – разложить их поверх запеканки (посолить). Затянуть фольгой и запекать до готовности. В конце фольгу снять и дать курице зарумяниться. Сыром можно не посыпать.
Если нет сыра, смажьте верх запеканки майонезом или подсоленной сметаной (можно смешать ее с измельченным чесноком).
У кого нет ни сыра, ни майонеза, то в варианте с фаршем затяните фольгой, в конце снимите ее. А если без фарша, то взбейте 3-4 яйца (можно разбавить 0,5 стакана прохладной воды или молока), посолите и залейте ими овощи. Тоже будет вкусно.
Вермишель можно заменить другими нежными небольшими макаронами – ракушки, облачка, лапша и т. д., которые легко варятся и быстро дойдут до кондиции в запеканке.
Другие запеканки из овощей
Запеканка с вермишелью и овощами (болгарский перец, помидоры, баклажан, морковь);
Овощная запеканка с макаронами и курицей (гювеч);
Запеканка из фарша с овощами по-деревенски;
Макаронная запеканка с овощами и сосисками или колбасой;
Мусака (фарш, картофель, баклажаны, перец).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.