Запеканка с фаршем, овощами и сухой вермишелью
Овощная запеканка с фаршем и вермишелью

Запеканка из овощей, вермишели и фарша

Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка. Мы собираем ее из измельченных овощей, фарша и сухих макарон (вермишели) без предварительной тепловой обработки (ничего не нужно заранее жарить или варить, только нарезать или натереть овощи, фарш тоже кладется сырой). Хозяйка не успеет устать, пока готовит. А все домашние будут рады ее сытному и богатому вкусу!

Состав

на 6 больших порций (1 большая форма для запекания)

  • Морковь – 1 большая или 2 средних (около 0,5-0,6 кг);
  • Перец сладкий – 6 стручков;
  • Помидоры – 3 средних (если маленькие, то берите 5-6);
  • Вермишель – 2 стакана;
  • Фарш – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1-2 штуки;
  • Соль, перец – по вкусу (я клала не перец, а сушеный базилик и мяту, так мягче и вкуснее, можно Прованские травы);
  • Масло растительное или сливочное (для смазывания формы);
  • Сыр твердых сортов – 100 г (можно заменить майонезом).
Как делать запеканку сухими макаронами (вермишелью)

Вермишель, фарш, сыр, перец, помидоры, морковь и масло. Понадобится еще яйцо (1-2), соль и специи.

Как приготовить

  • Измельчить овощи: морковь натереть на крупной терке, перец и помидоры нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовить фарш: фарш посолить, поперчить (или добавить мяты или базилика), добавить 1 из трех нарезанных помидоров и 1 яйцо (или 2, если фарш слишком густой, нам нужен пожиже. Если яиц нет, долить немного воды или добавить 2 ст. л. майонеза).
  • Собрать запеканку: форму смазать маслом. Выложить в нее всю морковь (посолить, посыпать специями), половину сладкого перца и второй из трех нарезанных помидоров (подсолить). Посыпать 1 стаканом вермишели. Потом снова – сладкий перец (вторая половина), третий из трех нарезанных помидоров. Посолить, посыпать специями и вторым стаканом вермишели. Равномерно распределить по поверхности запеканки фарш. Посыпать сыром (крупная или мелкая терка).
  • Запечь в духовке: поставить форму в горячую духовку (температура 170 градусов С). Запекать около 1,5 часов (у меня было 1 час 40 минут). Признаки готовности – вкусные запахи и зарумянившаяся сырная корочка.

Подавать горячей и охлажденной, кому как нравится! Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из фарша мясного, овощей и вермишели

Вкусный ужин из запеканки, в которой есть все – и мясо, и овощи, и вермишель! И даже сырная корочка!

Мясная запеканка с фаршем и овощами, вермишелью

Запеканка в фарфоровой форме

Способ приготовления запеканки из фарша, овощей и сухих макарон (вермишели)

Очень вкусная и сытная запеканка готова!

Порция запеканки из фарша и вермишели

В запеканке хорошо ощущается и мясо, и вермишель, и овощи.

Советы по приготовлению

Замена ингредиентов

По сути, наша задача – дать достаточно соков для пропитки 2 слоев сухой вермишели в запеканке. И так, чтобы овощи вкусно сочетались и между собой, и с вермишелью и фаршем.

Если у вас нет такого количества сладкого перца и помидоров, можно произвести замену состава. Например, слои:

  • 1 морковка;
  • 1 перец + 1 небольшой баклажан (крупная терка)
  • 1 стакан вермишели
  • 1 крупный помидор + 1 небольшой баклажан (крупная терка)
  • 1 стакан вермишели
  • 1 морковка
  • Слой фарша (мясной фарш + яйцо+1 луковица, натертая на крупной терке).

Другой вариант: морковка, 1/2 лечо из банки + половина кабачка (небольшими кубиками), вермишель, 1/2 лечо из банки + половина кабачка, вермишель, морковка, фарш.

У кого нет фарша, можно и без него (будет просто овощная запеканка с вермишелью). У кого, при этом, есть кусочки курицы – разложить их поверх запеканки (посолить). Затянуть фольгой и запекать до готовности. В конце фольгу снять и дать курице зарумяниться. Сыром можно не посыпать.

Если нет сыра, смажьте верх запеканки майонезом или подсоленной сметаной (можно смешать ее с измельченным чесноком).

У кого нет ни сыра, ни майонеза, то в варианте с фаршем затяните фольгой, в конце снимите ее. А если без фарша, то взбейте 3-4 яйца (можно разбавить 0,5 стакана прохладной воды или молока), посолите и залейте ими овощи. Тоже будет вкусно.

Вермишель можно заменить другими нежными небольшими макаронами – ракушки, облачка, лапша и т. д., которые легко варятся и быстро дойдут до кондиции в запеканке.

Другие запеканки из овощей

 Запеканка с вермишелью и овощами (болгарский перец, помидоры, баклажан, морковь);

Овощная запеканка с макаронами и курицей (гювеч);

Запеканка из фарша с овощами по-деревенски;

Макаронная запеканка с овощами и сосисками или колбасой;

Мусака (фарш, картофель, баклажаны, перец).

Простая домашняя еда из фарша, овощей и макарон

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)