В жизни каждой хозяйки наступает момент, когда дома появляется охапка сочной пряной зелени, которую надо срочно переработать.
Потому обычной семье съесть такое количество зелени не под силу. Возникает вопрос: что делать с петрушкой, укропом и прочими травами? Замораживать я не вижу смысла, свежая зелень в магазинах сейчас есть круглый год.
Поэтому, предлагаю приготовить зеленое масло. Оно очень вкусное и душистое. Такое масло с зеленью можно использовать при приготовлении супов, картофельного пюре. Можно делать шикарные бутерброды с зеленым маслом. Или даже отрезать по кусочку и есть просто так. Очень вкусно.
Основные принципы приготовления зеленого масла
Что можно добавлять
В такое душистое масло с зеленью можно класть разные травы: эстрагон (тархун), петрушку, базилик, укроп, кинзу (кто любит), немного мяты, розмарин и другую любимую вами зелень, которая, судя по аромату и вкусу, годится для этих целей. Пропорции и сочетания трав хозяйка определяет на свой вкус.
В такое масло, кроме зелени и соли, можно капнуть немного лимонного сока, оливковое масло (около 1 чайной ложки), зубчик чеснока.
В общем, класть в зеленое масло можно все, что вы любите и считаете нужным добавить.
Чем смешивать-взбивать
При приготовлении зеленого масла можно использовать блендер. Либо просто нож (для нарезки трав) и ложку (для смешивания).
Как приготовить
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Зелень хорошо промыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить на бумажном или обычном полотенце. Стебли и черешки оторвать. Используем только листочки.
- Зелень мелко нарезать. Чеснок измельчить (через пресс или на мелкой терке).
- Смешать пряности с солью и мягким маслом.
- Выложить зеленое масло на фольгу. Сформировать из него колбаску (чтобы потом удобно было нарезать). Хорошо завернуть. Убрать в холодильник на пару часов для застывания.
Область применения зеленого масла – практически безгранична. Так что, экспериментируйте.
Где хранить зеленое масло
Хранить его можно, примерно, неделю (в холодильнике). А в морозилке – еще дольше. Однако, при хранении зеленого масла в морозилке есть риск того, что после размораживания зелень будет горчить.
Мои пропорции для зеленого масла
Это зеленое масло я готовила из следующих ингредиентов:
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Зелень базилика, укропа, петрушки;
- Чеснок – 1 зубчик.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Хотелось отрезать снова и снова. Соль и пряности придали маслу какую-то невыразимо манящую солоноватость и наполненность вкусом. Чем-то напоминает селедочное масло или икорное. Только готовить проще и дешевле.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.