
Вкусный домашний супчик
Овощной суп на нежном курином бульоне, лёгкий, ароматный, с очень насыщенным овощным вкусом, а, главное, он полон витаминов. Зелёные щи с удовольствием едят, как взрослые, так и дети.
Готовить его совсем несложно, по времени – не более часа, продукты самые простые, а зимними днями этот супчик ещё и очень привлекателен, радует глаз своими яркими красками 🙂
На 3-х литровую кастрюлю понадобится:
Куриные бёдрышки – 2 штуки или 1 большая куриная нога (окорочок);
Морковка – 1 штуки;
3 средних картофелины;
150 грамм белокочанной капусты;
150 граммов цветной капусты;
Луковица – 2 штуки;
Стебли сельдерея – 2 штуки;
Гвоздички – 6-8 бутонов;
Горошины душистого перца – 4-6 штуки;
3 лавровых листика;
Морская соль;
2 чайных ложки сахара;
Пучок зелёного лука;
Пучок укропа.
Способ приготовления зеленых щей с капустой 2 видов
Бёдрышки хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Туда же отправляем стебли сельдерея, порезанные на 2 части каждый.
Одну луковицу очищаем и начиняем её гвоздичкой. Втыкаем от 6 до 8 штук в луковицу, чтобы супчик был пряным и ароматным. Заливаем всё доверху холодной водой и ставим на большой огонь под крышку.
Для того, чтобы бульон получился прозрачным – от плиты не отходим и ждём, когда супчик начнёт закипать. Как этот момент настал, ставим огонь на минимум, снимаем пену и добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист и на медленом огне варим 40 минут. После чего – вынимаем из бульона курочку и отставляем остывать, после снимаем кожу, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон.
Остальные ингредиенты ( лук, сельдерей, лавровый лист) выкидываем, свою работу они уже выполнили.
Пока варится наш бульон, картофель нарезаем небольшими кубиками или брусочками, цветную капусту разделываем на небольшие соцветия, а белокочанную рубим мелкой соломкой.

Нарезка овощей для зеленых щей из капусты двух видов
Лук мелко шинкуем и обжариваем его 2-3 минуты на растительном (оливковом) масле, пока не станет прозрачным, затем к нему добавим морковь, потёртую на крупной тёрке и обжариваем овощи ещё минутки 3.
В кастрюлю с бульоном сперва кидаем имеющуюся капусту, следом картофель и варим на маленьком огне 10 минут, затем добавляем обжаренный лук с морковью, ещё минуток 5 томим на плите.
Теперь супчик нужно посолить, лучше морской солью и добавить 2 чайных ложки сахара – это придаст щам необычный и приятный вкус. Обязательно пробуем, при необходимости – добавляем соли или чёрного перца, для любителей поострее.

Добавляем в зеленые щи свежую зелень!
Выключаем плиту, а в кастрюлю закидываем мелко порезанный зелёный лук и укроп, пусть доходят без огня и под крышкой, чтобы не выпарились все витамины 🙂 Наш супчик готов.

Суп готов!
Особенности приготовления
При варке бульона можно использовать и говядину с сахарной косточкой, и даже кусочек постной свинины, в этом случае вам понадобится около 300 г мяса. Но бульон на курочке – более нежный и менее жирный, полезный для нашего организма.
Если, после того как вы выложите из бульона все ингредиенты (лук, селдерей) и курицу, может случиться так, что останется у вас всего пол кастрюльки, а то и меньше, жидкости. Не пугайтесь! Сперва добавьте в бульон картофель, капусту и заправку из лука и моркови и тогда уже долейти в кастрюлю кипятка доверху. Вкус бульона хуже не будет, он очень наваристый и его вполне можно разбавить водой.
Подавать зелёные щи можно со сметаной, тогда вкус у него станет более нежным. А можно вместо сметаны, добавить в каждую тарелку чуть свежего лимонного сока или яблочного уксуса, тогда суп станет с кислинкой, а с добавлением чёрного перчика – и более пикантным.
Мужчинам, для того чтобы суп казался более интересным и не таким овощным, можно сильно зажарить на сковороде несколько ломтиков копчёного бекона и перед подачей погрузить их красиво в центр тарелки!
Приятного Вам аппетита!

Приятного аппетита!
Другие рецепты вкусных супов с капустой
Сырный суп-пюре с цветной капустой
Щавелевый летний холодный суп – зеленые щи с мясом и яйцами
{jcomments on}
Это обязательно должно быть вкусно… если в такой суп вложить немножко тепла, то его станет много, много, в каждой ложке столько будет!)))
Ой, как вкусно и радостно получилось! Прелестный супчик!
А зачем кожу с курочки снимать, для здоровья? Ты всегда ее снимаешь?
Я знаю, что она жирненькая и что там могут накапливаться всякие вещества, если курицу или кормили, но за эту гладкую, скользкую жирность и люблю …без шкурки курицу вообще считаю слегка обглоданной, как будто мне не полный кусочек дали, а отщипнули по дороге 😆
Мне очень понравилась витаминность и краски этого вкусного супа! Молодец, Женя!
Про шкурку, присоединяюсь. Я без нее тоже курицу не люблю, хоть и не очень полезно это, мне даже кое-кто свои шкурки отдавал, когда вместе курочку ели, вот счастье-то было! )))
Дорогие мои, если вам нравиться шкурка куриная-то на здоровье, можете её не снимать ! 🙂
Но вот я как-то не люблю жирные продукты, супы всегда варю на куринном мясе,такой бульон менее жирен, потому и кожу с курицы удаляю !
Но это не значит, что вы должны следовать моим указаниям ! 🙂
Главное, чтоб вам сам супчик нравился !
Хороший супчик! Красивый такой, свежий и зелени много, я такое люблю!
Конечно же, мне очень нравится! Очень вкусный и радостный супчик! Тогда я порежу и шкурку!
Женя, спасибо за разъяснения и такой простой и вкусный рецепт капустного супа!
Ты права, куриный бульон для него – самый вкусный будет!
Хороший суп! Эх, только вредно мне смотреть на него на голодный желудок! Есть хочу!