Жареная курица (окорочка) с пряностями
жареные бедрышки с картошкой и малосольными огурчиками

Жареная курочка!

Простая и очень вкусная еда!
Курочка получается со вкусной тонкой корочкой, сочная! Пальчики оближешь!

Из чего приготовить: на 4 порции

Куриные окорочка или бедрышки – 4 шт.;
Пряности: карри (или куркума, или любимые вами душистые травы) – 4 маленьких щепотки;
Соль;

Растительное масло – при необходимости

 
На гарнир, параллельно с жаркой окорочков, можно сварить картошку (если молодую, то в мундире) и обжарить ее в жиру от курицы.

Как приготовить:

  1. окорочка промыть, срезать лишний жир, посолить, посыпать карри и дать постоять минут 20, чтобы впиталось;
  2. на сковороду выложить кусочки жира, на них – окорочка. Слегка обжарить мясо (под крышкой) с одной стороны, потом – с другой;
  3. окорочка снова перевернуть и жарить под крышкой на очень медленном огне, иногда переворачивая, до готовности (из проколотого ножом мяса вытекает прозрачный сок, без крови);
  4. пока жарятся окорочка, можно почистить и сварить картошку (по 2 крупных картофелины на порцию). Она, как раз, приготовится одновременно с окорочками;
  5. с готовых окорочков снять крышку и довести их на открытой сковороде до образования сухой румяной корочки;
  6. курицу выложить в тарелки, картошку (целую или нарезанную кружками) обжарить в курином жиру;
  7. подавать с салатом из помидоров или с малосольными огурцами (рецепт);
вкусная жареная курица с молодой картошкой и малосольными огурцами

Очень вкусная еда: жареные окорочка и картошечка с огурчиками!


Особенности приготовления и вкус

Курица получается нежной, легкая, едва сформировавшаяся хрустящая корочка придает куриным кусочкам особенной манкости и смачности.
Когда мы жарим окорочка под крышкой, корочка образуется в самый последний момент и мясо курицы получается более полезным и сочным.

Есл вы не любите карри, посыпьте курочку базиликом, орегано, мятой, майораном и тимьяном, например. Или душистой солью (смесью соли и пряных трав).
Сухая приправа карри имеет варианты иноземного написания: curry (англ.), kari (от томильского kaari – гарнир) или cari (фр.) и является смесью пряностей: куркумы, придающей приправе характерный желтый цвет), острого красного перца, имбиря (обе пряности придают карри остроту), зиры (кумина), кориандра, корицы, гвоздики, кардамона, фенхеля (которые насыщают сложным и манящим ароматом и ридают вкусу пикантность) и других, порой, совершенно незнакомых нам душистых трав, плодов и семян.

В русском языке карри еще называют и пишут, согласно варианту транскрипции соответствующего языка: керри или кэрри. Кроме того, словом "карри" могут называть острые жареные азиатские блюда из овощей или пряный соус.

Попозже мы попробуем приготовить и то, и другое. А пока – просто пожарим курочку!

 
Тут нас иногда спрашивают, с какой стороны начинать обжаривать окорочка (или бедрышки). Мы, обычно, сначала обжариваем окорочка с донышка (с нижней стороны), потому что на ней бывают остатки жирка, который подтапливается. И, при этом, масло, в котором обжариваются куриные кусочки, обогащается куриным жиром. А потом уже переворачиваем курочку и обжариваем со стороны, где шкурка.
 
Думаю, если вы уже сделали  наоборот – ничего страшного. Накройте крышкой (на бОльшую часть обжаривания), не зажаривайте дочерна, следите за сковородой, и получатся очень вкусные жареные окорочка или бедрышки!
 
Приятного Вам аппетита!
жареные куриные окорочка и молодая картошка с малосольными огурцами!

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)