Жареная нототения в крахмале (целой тушкой)

Жареная нототения в крахмале

Вкусная нототения

Рыба нототения очень вкусна жареной. Ее так приятно положить целой рыбыиной на тарелку и долго кушать с картошкой или другим вкуснм гарниром. Мясо нототении легко отделяется от позвоночника. И так же легко и просто вынимаются и мелкие косточки, остающиеся рядом с местами крепления спинного и брюшного плавников.

Нототения получается не только вкусной, но и красивой жареной рыбкой! А тушить ее я вам не советую, не очень вкусно. Для тушения лучше использовать другую рыбу, например – треску или хека.

Что нужно для приготовления нототении

на 5 порций

 

Рыба нототения — около 800 г (5 средних тушек);

Крахмал (или мука) — 3 столовых ложки;

Лимон –  треть плода;

Тимьян сушеный — 1 чайная ложка;

Растительное масло — треть стакана.

 

Как пожарить нототению в крахмале или муке

 

Почистить нототению

 

Рыбку промыть, ножницами отрезать плавники, ножом — голову и хвост. Для снятия чешуи (которой довольно много) лучше использовать специальную рыбочистку (такая удобная терка для рыбьей чешуи). Промыть брюшко.

 

Замариновать нототению

Рыбу нототению полить лимоным соком. Через 5 минут — посолить и посыпать сушеным тимьяном (если он есть у вас). Дать рыбке постоять и промариноваться 20-30 мииут.

Приготовить жареную нототению

На сковороду налить немного растительного масла, дать ему нагреться и уложить тушки нототении, обваленные в крахмале.

Жарить нототению надо на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки. 

Как приготовить нототению вкусно - простой рецепт жареной рыбы

Готовая нототения в крахмале

Особенности приготовлени нототении

Масло для жарки рыбы

 

Старайтесь выбрать такое растительное масло, которое меньше всего брызгается, потому что  масло при жарке рыбы разлетается во все стороны. Так что, любители жарить рыбу  должны делать это либо под крышкой, либо потом отмывать всю кухню. Моя мама, например, застилала все прилегающие к плите поверхности газетами, ну, конечно же, на безопасном (с противопожарной точки зрения) расстоянии.

Как готовить нототению

Если нет крахмала, подойдет и мука. Особенно хороша рисовая мука для панировки!

 

Панировка для жарки рыбы

 

Я использовала крахмал для панировки нототении. Он образует полупрозрачную вкусную корочку и сохраняет много соков внутри рыбы.

Если вдруг крахмала нет, можно запанировать рыбу для жарки в рисовой муке — рецепт и фото (это ОЧЕНЬ вкусно и сочно) или обвалять рыбу в простой пшеничной муке — рецепт и фото.

Жареная рыба — всегда очень вкусна! 

Приятного вам аппетита!

Как вкусно пожарить рыбу

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 09.05.2011 at 6:43 пп Ответить

    симпатичная рыбка, я такую даже и не встречала. Надо на рынке поискать эту нототению:))

  • Слава 12.05.2011 at 8:14 пп Ответить

    Первый раз о нототении прочел здесь. Что ж, выглядит как вкусная “обычная” рыбка)))

  • Татьяна 23.09.2011 at 5:44 дп Ответить

    очень вкусная рыбка, практически без костей и без сильного рыбного запаха при жарке. Продается в сети магазинов Магнит всего 109 руб/кг. Покупайте и готовьте! Не пожалеете.