
Жареные вешенки с капустой
Если в вашем (или магазинном) холодильнике нашлись вкусные грибы вешенки и белокочанная (или цветная) капуста, то из них можно быстро приготовить вкусный ужин! Причем, наша жареная капуста с грибами может быть вполне самостоятельным блюдом и будет вкусной даже без мяса.
А если вы захотите оттенить вкус вешенок с капустой простым гарниром, то подавайте блюдо с картофельным пюре. Капуста и грибы жарятся просто и быстро, это хороший ужин на скорую руку, доступный даже начинающим хозяйкам. Давайте готовить!
Состав
на 1 среднюю сковородку – 4 порции
- Вешенки – 300 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Капуста белокочанная (или цветная) – 1 небольшой вилок;
- Зелень (укроп или петрушка) – небольшой пучок;
- Перец душистый – 0,5 чайной ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Растительное масло для жарки – примерно 0,5 стакана.
Как приготовить
1. Пожарить грибы
- Вешенки промыть, разобрать грибную семейку на отдельные части. Если некоторые грибы – очень крупные, нарезать их помельче.
- Выложить грибы на сковороду с разогретым маслом и жарить на среднем огне в течение 20 минут. Периодически помешивать, чтобы грибы не пригорели. Незадолго до конца жарки посолить грибы.
- Выложить грибы в другую посуду дырявой ложкой. Масло не сливать, оно еще пригодится.
2. Пожарить капусту
- Белокочанную капусту нарезать полосками (не очень крупными, так, чтобы их размер гармонично сочетался с вешенками и блюдо было однородным). Капусту посолить и помять руками, чтобы она обмякла (помягчала, просолилась и стала эластичной).
- Если у вас цветная капуста – разделить ее на маленькие соцветия или нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить в грибном масле лук, нарезанный небольшими кубиками, до смягчения и приятного запаха (всего 2-3 минуты). Если масла маловато – долейте еще. Затем – добавить морковку (натертую на крупной терке). Как морковка смягчилась – засыпать капусту и жарить на небольшом огне, помешивая.
3. Соединить грибы и капусту
- Когда капуста будет готова – добавить зелень, душистый перец и жареные грибы. Все тщательно перемешать, попробовать, досолить при необходимости. Полить лимонным соком и потушить грибы с капустой на небольшом огне еще 5 минут. Все!

Вкус у блюда из вешенок с капустой – ярко выраженный грибной! Объедение!
Советы по приготовлению
Это грибное блюдо из вешенок с капустой – довольно простое и вкусное. Оно годится и в качестве основного блюда, подойдет как гарнир, а вариант с белокочанной капустой годится и как начинка для пирожков.
Пирожки с вешенками и капустой можно испечь из готового слоеного теста или приготовить домашнее дрожжевое тесто, например, такое же, как в рецепте рогаликов с изюмом – рецепт. Если вы поститесь, то вот рецепт постного дрожжевого теста.
Что еще приготовить с вешенками
Очень вкусным получается мясное заливное с вешенками – рецепт.
Хорош будет и открытый французский пирог – киш с грибами и индейкой (или курицей).
С вешенками можно запечь очень вкусные котлеты – рецепт котлет с припеком из грибов или запеканку из вешенок с лапшой и помидорами.
А еще с вешенками можно пожарить простой омлет или картошку. Или просто зажарить эти вкусные грибы с луком или залить их сметаной и загустить сметанный соус ложкой крахмала или муки (разведенной небольшим количеством воды.
Вешенки – очень вкусные и нежные грибы, украшающие собой вкус многих блюд. А если вдруг вы не нашли вешенок, замените их в рецепте более простыми и распространенными шампиньонами. Тоже будет очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Фото грибов с капустой, приготовленных по этому рецепту
Это аппетитное блюдо из вешенок с капустой пожарила Ирина Козлова. Какая молодец! И вкусно, и красиво!
Интересно, что на фото одни вешенки видны, капуста как растворилась 😆
С цветной капустой должно очень пикантно получится, попробую.
Хорошее постное блюдо! Мы вчера готовили по этому рецепту, очень вкусно получилось. На гарнир делали пюре – самое то, что надо! Спасибо Наташе Рыбке за рецепт.
А вешенки, оказывается, популярные грибы. Жареные вешенки, заливные, в пироге, котлете, запеканке…%)