
Жареные карпы с картофелем
Сейчас лето и наши мужчины очень часто ездят на рыбалку и самые удачливые привозят большой улов! А нам приходится чистить эту живую рыбку и думать, что с ней делать: Как сохранить улов – советы, как засолить рыбу на рыбалке.
Недавно и мне досталось 5 больших рыбин – мясистых свежих карпов! Времени на обдумывание было мало, тушить в сметане я не могла, в виду отсутсвия каких-либо продуктов в холодильнике. Поэтому, пожарила карпа на скорую руку в панировке с лимонной цедрой и базиликом.
Что нужно для жарки карпа по-быстрому
Карп свежий – сколько есть;
Мука, смешаная с солью для панировки – посыпать на блюдце;
Лимон – по возможности;
Базилик сушеный – если есть.
Масло растительное для жарки;
Картошка для гарнира;
Соль.

Свежая рыба - вкусный улов!
Как приготовить свежего карпа
Почистить – выпотрошить рыбу
- Если вам досталась живая еще рыба, ее надо умертвить – как это сделать. Лучше всего перерезать горло рыбе снизу и выпустить кровь.
- Почистить рыбу терочкой и снять рыбью чешую. Отрезать ножом голову, а ножницами – плавники и хвост. Вынуть внутренности, сделав надрез ножницами вдоль брюшка.

Почищенная и освобожденная от внутренностей рыба
Замариновать рыбу
Если лимона нет, этот этап можно пропустить. Полить карпа лимонным соком и натереть цедры лимона. Посыпать базиликом. Слегка размазать маринад по рыбе. Пусть постоит минут 10-20, пока вы чистите картошку.

Маринуем карпов в лимонном соке с цедрой и базиликом
Пожарить карпа в муке
Обвалять рыбины в смеси муки и соли и бросить на горячую сковородку с маслом.

Обваливаем рыбью тушку в муке
Обжарить на среднем огне до готовности (золотистой корочки и превращения розоватой мякоти рыбы в белое мясо).

Жарим рыбу в муке!

Карпы обжариваются на сковородке
Приготовить картошку к рыбе
В масле из-под рыбы пожарить картошку, нарезанную тонкими полукольцами. Сначала под крышкой (минут 10), потом – открытую, чтобы корочка была аппетитней.

Молодая картошка жарится в масле из-под рыбы
Как можно подать целых жареных карпов
Подавать жареных картов можно на большом блюде, обложив рыбу картошкой и посыпав зеленью. Так эффектнее и радостнее выглядит наша жареная в панировке рыбка!

Жареные карпы готовы!
Особенности приготовления свежего карпа
В речной рыбе много костей
Ребята, будьте внимательны и осторожны – карп, как и любая речная рыба, очень костлявая, ее надо есть. внимательно перебирая мякоть.
Нельзя давать целую речную рыбу маленьким детям, они могут не заметить косточек и тогда вам придется обращаться в больницу или пережить немало детских слез и страхов. Сначала сами пересмотрите всю рыбу, выньте косточки, а потом уже давайте речную рыбу ребенку.
Так же нельзя давать костлявую речную рыбу собакам. Им помочь будет еще труднее, чем деткам.

Простая и вкусная еда!
Какую муку использовать для панировке
Для панировки карпа подойдет и пшеничная, и рисовая мука. И даже картофельная, которая в магазине продается под названием – картофельный крахмал, то есть – обычный крахмал.
Зачем речной рыбе лимонный сок и цедра
Лимонный сок с цедрой очень освежают аромат (особенно, если в рыбе появилсся слабый запах затхлости) и добавляют приятной сочности вкусу рыбки!
Так же можно жарить и другую свежую речную рыбу.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Как вкусно! У меня голодный обморок! Хочу рыбку 🙄