Жареные караси в панировке
Речная рыба карась - фото

Караси

Карась – очень вкусная рыба. Особенно он хорош в жареном виде. Как и всякая речная рыба, карп имеет один недостаток – очень много мелких косточек! Однако, и эта проблема решаема, если правильно приготовить карасей.

Караси бывают золотыми и серебряными. В книге о речной рыбе я читала, что караси бывают весом до 3 кг. Но мне достался улов помельче – карасики по 250-300 г. Зато из было 12! Поэтому, я решила приготовить их в разной панировке, чтобы понять, какие караси получатся самыми вкусными.  

Что нужно для жарки карасей

Карась – 12 небольших рыбок по 250-300 г

  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу (я брала 1/4 чайной ложки).

Панировка для карасей

3 вида панировки из расчета на 4 рыбки каждая

  1. Мука пшеничная – 3 столовых ложки + куркума – 1 чайная ложка;
  2. Мука пшеничная – 3 столовых ложки + молотая паприка (сладкий перец) – 1 чайная ложка;
  3. Мука кукурузная – 3 столовых ложки.

Если вы будете готовить карасей в какой-то одной панировке, помните, что количество ее дано из расчета на 4 небольших рыбки. Если у вас рыбы больше, увеличивайте норму.

Как приготовить карасей в панировке

Почистить карася

  • Приготовить необходимые для чистки рыбы – рыбный нож (с теркой), простой нож, ножницы и удобную разделочную доску для рыбы. Впрочем, можно почистить рыбу и одним ножом.
  • Очистить рыбу от чешуи (терочкой или ножом). Разрезать брюшко, вынуть внутренности. Удалить жабры. Хорошо промыть рыбку внутри и снаружи.

Как уменьшить костлявость рыбы

Караси  - костлявая рыба

Надрезаем рыбу ромбиками, чтобы было меньше костей

Для того, чтобы карась не был таким костлявым, осторожно надрезать его боковые стороны ромбами, прорезая не до конца (чтобы филе держалось на рыбе, а не отваливалось).

Таким образом, мелкие косточки будут рассечены. А после тепловой обработки они станут менее острыми.

Пожарить карася

  • Смешать соль с черным молотым перцем. Посолить этой перченой солью карасей изнутри и снаружи. Оставить рыбу просолиться минут на 15.
  • В глубокой сковороде (казане или воке) разогреть 1 стакан растительного масла до легкого дымка.
  • Обвалять карася в панировке и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Это займет всего несколько минут. Жарить карасей надо так, чтобы рыбе в масле было просторно (выкладывать в сковороду по 1-2 штуки).

Готовых карасей можно сбрызнуть лимонным соком. Эта рыба очень вкусна с черным или серым хлебом, который, к тому же, смягчит мелкие косточки карасей. Или поможет вам проглотить их.

Карась – чудесная нежная рыбка, которая своим превосходным вкусом оправдает любые трудовые затраты – как рыбака, так и повара!

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления карасей - просто и вкусно

Жареные караси в панировке

Приготовление карасей в картинках

Какая панировка для карася лучше

Речную рыбу можно жарить и в панировке, и без. Но советую вам не лениться, и, все-таки,  обвалять карасей в муке (пшеничной, кукурузной или рисовой). Либо использовать любую из панировок, которая предложена в рецепте. Запанированная рыба вкуснее.

После обжаривания сухая панировка превращается в аппетитную корочку, которая не только приятно похрустывает, но и сохраняет сочность, добавляя радости во вкус рыбки.

Панировка с куркумой придает карасю красивый золотистый цвет. На вкус почти не влияет. Можно сказать, что это просто жареная речная рыба, обваленная в муке, только цвет у нее более яркий и аппетитный.

Молотый красный перец (сладкий, паприка) добавляет легкий сладковатый привкус, а рыба чуть отливает красным цветом. Это интересно для разнообразия вида и вкуса карасей. Если любите острое, можно смешать муку не со сладким, а со жгучим молотым  красным перцем. Тоже получится интересно.

Кукурузная мука обволакивает карася более плотной корочкой, чем простая пшеничная, а цвет жареной рыбки становится золотистым.

Если обвалять рыбу в рисовой муке, корочка получится красивой и хрустящей. А рыба – самой сочной.

Если нет муки для панировки

Муку можно заменить манной крупой или крахмалом. Панировка из крахмала будет прозрачной и очень вкусной, попробуйте.

Как пожарить карасей - рецепты и фото

Карась жареный

 Как хранить рыбу на рыбалке (способы сохранения).

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz