Простые и вкусные котлеты с зеленью на скорую руку. Пока они жарятся, можно помыть молодую картошку и сварить ее для гарнира.
Состав котлет
на 8-9 котлет (1 сковородка). Время приготовления ~15 минут.
- Фарш (свино-говяжий, свино-куриный, куриный) – 500-600 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Манная крупа – 0,5 стакана (зависит от консистенции фарша, если жидковат, можно добавить еще);
- Кинза – 0,5 маленького пучка;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
По желанию в фарш можно добавить 1 маленькую головку репчатого луча (крупная терка) и/или 1-2 зубчика чеснока (мелкая терка).
Как приготовить
- Сделать котлетный фарш: соединить мясной фарш, яйцо, манку и нарезанную зелень. Посолить. Хорошо перемешать. Кто желает, может добавить натертые на терке лук и чеснок, при необходимости, и манку можно досыпать (или положить меньше, если фарш суховат).
- Пожарить, постепенно выложив все котлеты на сковороду: Разогреть масло в сковороде. Влажными руками сформировать котлеты. Выложить их для обжарки, накрыть крышкой. Обжарить с обеих сторон под крышкой. На все это уйдет минут 10-12. Подавать горячими. Или остывшими, если вам так больше нравится. Очень вкусно!
Сначала в сковороду войдут не все котлеты, но, по мере прожаривания, они станут чуть меньше. Поэтому, перевернув их для прожарки с другой стороны, котлеты можно сдвинуть покомпактнее, а на освободившееся место выложить новые котлеты. Постепенно на сковородку могут войти все котлеты. А то, что они у меня разного размера (уменьшаются к концу), объясняется тем, что большие котлеты жарятся дольше, маленькие быстрее. Сначала я лепила 5 крупных, а дополняла котлетками поменьше (так они все дойдут до готовности, примерно, в одно время).
Конечно, если у вас бОльшее количество фарша, то на одной сковородке они не поместятся. Надо будет жарить по-очереди или постепенно выкладывать обжаренные котлеты в кастрюлю (добавив в нее масла и 0,5 стакана воды), потом немного потушить, чтобы довести до готовности.

Вкусные жареные котлеты с кинзой, которая добавляет приятного аромата и вкуса, молодая картошечка вареная и свежие огурцы, посыпанные кинзой
Советы по приготовлению
Если у вас нет кинзы, можно положить в котлеты зелень петрушки, базилика, мяты. Или сушеный базилик (щепотка), черный или красный жгучий перец, сушеную мяту. И тоже будет вкусно.
Манную крупу можно заменить раскрошенной мякотью хлеба, геркулесовыми (овсяными) или рисовыми хлопьями. Это не принципиально, вкус будет немного отличаться, но все получится вкусно.
- Жареные котлеты на сковородке
- Начинаем выкладывать котлетки
- Приятного аппетита!
Другие рецепты котлет
Котлеты в духовке (на противне);
Котлеты в духовке (обжаренные, потом доведенные до готовности в корме для запекания. То же самое можно сделать в кастрюле на плите, долив воды – потушить).
Шотландский глаз (котлета с яйцом внутри);
Большая немецкая котлета (в духовке).

Котлетки получаются сочными, гглавное, не брать слишком постный фарш, жирок в нем, все-таки, должен быть.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)