Маслята – одни из самых вкусных жареных грибов с настоящим лесным запахом и небольшой клейкостью. По этому рецепту можно приготовить и свежие, и замороженные маслята.
Состав
на 2 порции
- Маслята – 500-600 г;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Масло растительное – 4 столовых ложки;
- Масло сливочное – 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством растительного);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
Если маслята свежие
- Хорошо очистить грибы, обмыть в прохладной воде (шкурки со шляпок я не снимаю). Если не все удалось стряхнуть-смыть, то это отойдет при варке. Если есть очень крупные грибы – нарезать кусочками одинакового размера (с небольшой масленок). Бросить грибы в кипящую воду и варить 5-10 минут. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, промыть прохладной водой и дальше жарить, как и замороженные.
Если маслята замороженные
Замороженные маслята варить не нужно, размораживать заранее тоже не нужно. Их кладут на сковородку замороженными. Однако, если грибы смерзлись в большой ком, можно недолго подержать их под холодной водой, чтобы они разделились на фрагменты.
Обжарить лук: лук нарезать небольшими кусочками. Вылить в сковороду 4 столовых ложки растительного масла и обжарить в нем лук на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Подсолить. Временно переложить лук с маслом в другую посуду.
- Обсушить грибы: на пустую сковороду выложить замороженные маслята. Жарить на небольшом огне, пока не выпарится сок, который грибы выпустили при нагревании. Иногда помешивать (чтобы не пригорели).
- Пожарить маслята с луком: как только лишняя влага испарится, добавить обжаренный лук и сливочное масло (или долить растительного). Посолить, перемешать. Тушить на небольшом огне 5-7 минут.
Если хотите, можно добавить молотый перец (душистый, черный или жгучий красный). Если домашние лук не едят, можно жарить маслята и без лука (просто пропустите этап, а после обсушки добавьте масла и посолите-поперчите). Лучшим гарниром будет картофельное пюре. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Маслята
- Нарезаем лук
- Жареный лук с маслом переложить со сковороды в другую посуду
- Маслята разморозятся прямо на сковороде при жарке
- Соединяем грибы с жареным луком
Другие рецепты с маслятами
Замороженные маслята с гречневой кашей (быстрый обед или ужин)
Суп с маслятами или белыми грибами (щи);
Грибной суп из маслят с фрикадельками;
Маслята консервированные (маринованные).
Получается, сначала грибы подсушиваются на сухой сковороде без масла?
Все верно, так и делают.