Жареные пирожки с капустой
Решил попробовать сделать пирожки с капустой жареные. Получилось очень вкусно!
Состав
Тесто дрожжевое (на 25-30 пирожков)
- Кружка (330 мл) теплой воды;
- Кружка (330 мл) теплого молока
- Яйца – 2 штуки (чуть согретые, полежавшие в тепле);
- Дрожжи прессованные – 50 г;
- Соль – 1,5-2 чайных ложки;
- Сахар – 1.5-2 столовых ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Мука – 500-600 г (это 3 мерных стакана по 250 мл + еще 1/3-3/4 стакана, смотреть по консистенции, чтобы тесто не прилипало к рукам);
Начинка
- Капуста – маленький вилок (1 кг);
- Морковь – 1-2 средних;
- Лук репчатый – 2 средних луковицы;
- Сахар – 0,5- 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 4 столовых ложки;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Томатная паста (или краснодарский соус) – 1-2 чайных ложки;
- Перец (я использовал сванскую соль вместо приправ – придает начинке пикантный вкус) – по вкусу.
Как приготовить
- Тесто: растворить дрожжи в теплой воде, добавить теплое молоко, дать постоять 10-15 минут. Добавить теплые яйца, соль, сахар. Постепенно добавлять понемногу (полстакана) муку перемешивать и замешивать в кастрюле (5-6 литров) до состояния, когда тесто практически не прилипает к рукам. Добавить растительное масло, замесить. Оставить кастрюлю накрытой полотенцем в теплом месте и дать подойти. В процессе подхода теста 2 раза его обмять – дать выйти воздуху. Тесто подходит около часа и увеличивается в 2-2.5 раза.
- Начинка: (я делал в мультиварке) сначала мелко порубленный лук и почищенную и потертую на крупной терке морковь разжарил до размягченного состояния в режиме “Жарка” с открытой крышкой на растительном масле. Нашинковал капусту (чтобы не было длинных частей), сложил в миску и на 2-3 минуты добавил горячую воду (капуста становится нежнее и без некоторой горечи). После чего, воду слил и положил в емкость мультиварки. Добавил краснодарский соус (или можно томатную пасту или кетчуп). сахар, соль, специи. Перемешал и поставил тушиться на 30-35 минут. Капуста должна быть именно тушеной но не перетушенной (чуть твердой). Начинку остудить до комнатной температуры.
- Сформировать пирожки: подошедшее тесто извлечь из кастрюли на доску, покрытую тонким слоем муки (или смазанную растительным маслом). Нарезать на несколько равных частей и из каждой части сформировать колбаску диаметром 3 см. Острым ножом нарезать и толщиной около 2 см. Кусочек теста на доске приплюснуть в круг толщиной около 3-5 мм , положить столовую ложку без верха начинки и, взяв тесто за края, оттянуть и залепить. Аккуратно, чтобы между тестом не попала начинка на месте склеивания. Края свернуть к середине и перевернуть, положить на доску с тонким слоем муки или смазанную растительным маслом.
- Расстойка: пирожки прикрыть х/б полотенцем или пищевой пленкой (чтобы тесто не заветрело) и дать постоять пирожкам 10-15 минут – они расправятся и чуть подойдут.
- Жарить в глубокой сковороде или сотейнике на раскаленном масле (слой масла 1-1,5 см). Если будет больше, пирожки начнут плавать и не всегда их будет возможно перевернуть (проверил :)) Обжариваем до золотистой корочки с 2-х сторон и выкладываем в большую кастрюлю (я использовал ту же, в которой делал тесто (но после того как помыл и высушил!). Дно кастрюли выложил бумажным полотенцем в несколько слоев.
Приятного аппетита. 🙂
Кстати, капустную начинку можно сделать и по такому рецепту.
Тесто можно делать и на кефире – рецепт (бездрожжевое тесто).
- Разделяем тесто на равные части (1 пирожок)
- Пирожки подходят (расстаиваются)
- Жарим пирожки из дрожжевого теста
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.