Жареные рыжики
Жареные рыжики - простой рецепт на сухой сковороде

Жареные рыжики с яичницей и овощами

Жареные рыжики – одни из самых вкусных грибов, плотные, крепкие, обладающие красивым цветом и пикантным вкусом (из-за которого в них необязательно добавлять специи, рыжики и так хороши). Хотя они и пластинчатые, ценятся рыжики наряду с самыми вкусными трубчатыми грибами. Готовятся рыжики исключительно просто, на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока, а потом уже их заправляют маслом.

Состав

на 3 порции

  • Рыжики – 1 кг;
  • Масло сливочное – 40-50 г (или 3-4 столовых ложки растительного);
  • Соль – по вкусу.
Сосновые рыжики - фото и рецепты

Рыжики сосновые

Как приготовить

  • Почистить грибы: рыжики почистить, промыть в холодной воде. Отделить шляпки от ножек (жарить будем и шляпки. и ножки). Крупные шляпки нарезать кусочками величиной с небольшой рыжик.
  • Подсушить грибы: выложить грибы на сухую сковороду (без масла), нагревать на среднем огне. Выделится сок, пусть грибы тушатся до выпаривания сока.
  • Пожарить с маслом: как только выпарится почти весь сок, добавить масло. Посолить. Перемешать и жарить рыжики с масле еще 5 минут.

При подаче посыпать зеленью (укроп, петрушка, базилик, кинза, что есть) или зеленым луком. Можно добавить в рыжики и мелко нарезанный чеснок.

Жареные рыжики - простой и вкусный рецепт

Выкладываем рыжики с сухую сковороду без масла и выпариваем сок, когда он выделится

Рыжики в масле - рецепт приготовления

Сковородка с жареными в сливочном масле рыжиками

 

Вкусные жареные рыжики

Ужин из жареных рыжиков с яичницей и овощами – очень вкусно!

Советы по приготовлению рыжиков

Рыжики – превосходные грибы, которые мало уменьшаются в размерах при приготовлении (по сравнению с другими грибами), и редко бывают червивыми. У меня были сосновые рыжики. Это красивые рыженькие грибы с полой ножкой и плотной шляпкой.

Если среди хороших грибов вам попался темно-коричневый влажный гриб, то скорее всего – он старый или испорченный.

Если рыжиков у вас много, то можно разделить их на 2 части – в одну собрать крупные грибы и   пустить их на жарку, а во вторую кучку собрать мелкие, которые можно засолить (быстрой засолкой) или мариновать на зиму (рецепты посола рыжиков – ниже).

Почему рыжики зеленеют (синеют)

Если отломить кусочек рыжика или разрезать гриб, из него потечет сок рыжего цвета. Который,  окисляясь на воздухе, поменяет цвет, превращаясь в зелено-синий. Ничего страшного в этом нет. Это такой же процесс, как и окрашивание надрезанных или надкушенных яблок и груш (когда они коричневеют, полежав на воздухе).

Рыжики - вкусные грибы - рецепты

Это рыжики. В места, где видны сине-зеленые разводы, попал рыжиковый сок, который потом окислился

Надо ли варить рыжики

Рыжики относятся к грибам, не требующим предварительного отваривания (как и лисички, вешенки и шампиньоны).

Вареные или маринованные рыжики (есть сразу, не на зиму)

Рыжики можно просто сварить (время варки 20 минут), посолить. И есть (просто так или заправив растительным маслом, зеленью и мелко нарезанным чесноком).

А можно замариновать вареные рыжики – добавить в банку с грибами 1 чайную ложку столового уксуса (6-9%) и залить их грибным отваром (в котором они варились). Оставить на сутки в холодильнике и есть (заправив так же – маслом, зеленью и чесноком). Очень вкусно. Так же делают и маринованные маслята.

Другие рецепты с рыжиками

Рыжики маринованные на зиму (очень вкусно!)

Малосольные рыжики (сухой посол, готовы быстро, через 1,5 часа);

Еще их можно консервировать рыжики без стерилизации или с более простым набором специй, чем в первом рецепте, мариновать рыжики; или консервировать жареные рыжики в масле или жиру.

Как готовить рыжики - рецепт и фото

Вкусные жареные рыжики с глазуньей. помидорами и огурцами. Вкусный домашний ужин!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)