
Грибное жаркое с картофелем
Что-то, в последнее время, хочется готовить наши русские национальные кушанья…Вот и слово в тему..)) Хотя, конечно, сразу может возникнуть много споров по поводу происхождения этого вкусных блюд в горшочках … Но – планета наша маленькая..и круглая…Наверняка, один и тот же рецепт несколько раз обошел вокруг мира за столько веков путешествий и стал интернациональным…Но, все-таки..)))
Итак, сегодня – Жаркое в горшочках под хлебной шапкой!
Сперва надо приготовить тесто на шапочки – крышки-булочки для горшочков. Тесто дрожжевое, поэтому, им следует заняться загодя.
Состав теста
Это стандартный вариант для русских пирогов. Сдобность его зависит только от количества яиц, масла и сахара…Самыми сдобными на Руси были пасхальные куличи – рецепт. В них добавляли до 8 яиц…)
- 3/4 стакана молока;
- 0,5 пакетика дрожжей (если сухих)….если свежих – 15 грамм;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца (1 яйцо для смазки);
- 75 гр сливочного масла (можно растительное);
- 1/4 стакана сахара;
- 1 столовых ложки соли.

Из этих продуктов мы приготовим тесто для съедобных крышечек на горшочки
Как приготовить тесто
- В теплое молоко (30 градусов) вмешать яйца, соль и сахар. Добавить размягченное сливочное масло. Засыпать просеянную муку и сухие дрожжи (такие как на картинке – быстродействующие). Хорошо вымесить. Накрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место.
- Дать подняться тесту. Вымесить. Дать подняться еще раз. Тесто увеличивается очень хорошо! Теперь, может быть, вы знаете, но есть одна хитрость…Тесто нужно “отбить”. То есть – вымешанное тесто просто берется рукой и, как баскетбольный мяч, бьется об стол… Это делается для того, чтобы из него вышел углекислый газ… Вы сами ощутите, на сколько сильно меняется структура теста… На ощупь оно становится как кожа младенца… Все. Тесто накрывается салфеткой и ждет своей роли.

Соединяем муку с яйцами

Готовим дрожжевое тесто

Из этого же теста можно печь пироги и пирожки!

Дрожжевое тесто

Прикрываем тесто тканевой салфеткой или полотенцем и даем подрасти
В промежутках приготовления теста вы абсолютно спокойно занимаетесь приготовлением, собственно, самого блюда…
Что требуется для жаркого
- Грибы лесные (можно замороженные)- 300-400 гр;
- Картофель 3-4 штуки;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Сметана- 2/3 стакана;
- Петрушка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, перец, розмарин;
- Растительное масло для обжарки.

Вот из чего мы будем готовить картофельно-грибное жаркое под крышечкой из булочки
Почему именно лесные грибы? Да просто потому, что уж лесами-то Русь всегда была богата..! А там – и подосиновики, и опята, и лисички, и подберезовики, и белые, и каких только нет…. А аромат лесных грибов…? Да вы и сами все это знаете! 🙂
Что ж…
Как приготовить
- Подготавливаем картофель, нарезаем его средними ломтиками. Нарезаем лук (произвольно, кому как нравится), морковь – кубиками.
- Обжариваем: картофель в разогретой сковороде на растительном масле, с последующим добавлением моркови, до красивого колера, но, не пережаривая!
- Промываем грибы: опускаем в емкость с водой. Пусть осядут с них все нюансы лесной природы, на зубах веточки, листики и песок будут скрипеть не так прекрасно, как живописно выглядят на грибах…:-) Хорошо промываем грибы и кладем в кипящую, но не бурлящую, воду минут на 5..
- Обжариваем грибы: на сковороде в разогретом растительном масле обжариваем 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и щепотку розмарина. Только для того, чтобы масло насытилось ароматами. Обжариваем грибы на этом же масле, с последующим добавлением репчатого лука.

Вот так мы нарезаем овощи для жаркого

Обжариваем картошку с морковкой

Грибочки и лук

Жарим лесные грибы с луком
Сборка горшочков и запекание
- На дно кладем обжаренный картофель. Затем кладем обжаренные грибы. Сверху кладем сметану. Солим, перчим по вкусу. Посыпаем петрушкой. Добавляем грибной отвар в количестве на ваше усмотрение – кому посуше…кому пожиже..))
- Хлебные шапочки: взбиваем яйцо, оставшееся от теста. Раскатываем тесто. Вырезаем кружки нужного диаметра для горловины горшочка (с запасом края около 1 см). Смазываем края горловины взбитым яйцом и приклеиваем лепешку сверху горшочка. Можно вырезать из теста любые украшения и так же приклеить сверху.
- Запечь: Пока вы украшаете горшочки тестом – дрожжевые крышечки уже подошли для выпечки)) Смазываем их яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем приблизительно 20-30 минут. По готовности, можно отключить духовку, но горшочки оставить в ней, до подачи…Главное, чтобы крышечки не сгорели…

Выкладываем в горшочки обжаренную картошку с морковкой

Следующий слой – грибной

Поверх грибов – сметана

Солим и перчим жаркое с грибами

Приправляем жаркое зеленью

Тесто подросло

Смазываем края керамического горшочка яйцом

Накрываем горшочки хлебными лепешками и прижимаем, чтобы они приклеились к посуде с помощью яйца

Украшаем булочные крышечки горшочков для запекания

Жаркое под крышечками готово!
Все! Приятного аппетита! 🙂

Приятного аппетита!
Горшочки, прикрытые лепешкой из теста, можно приготовить и с мясом, состав продуктов можно посмотреть в рецепте приготовления жаркого со свининой.
Смотрю на это чудо и хочется плакать от счастья. Я думала, что такие горшочки бывают только в сказках или кино.
Инга, вы удивительная женщина.
А как вот эти украшения из теста вырезать – обычным ножом или приспособлением?
Да, дух захватывает, глядя на эти цветочки и лебедей… супер!
Конечно, мне больше нравятся горшочки с мясом, но и идея блюда, и оформление…
…очень красиво, и как у вас такие шедевры получаются?
[quote name=”Лиза”]Смотрю на это чудо и хочется плакать от счастья. Я думала, что такие горшочки бывают только в сказках или кино.
Инга, вы удивительная женщина.
А как вот эти украшения из теста вырезать – обычным ножом или приспособлением?[/quote]
Спасибо за добрые слова! Нет, такие горшочки вполне приживутся и у вас на обеденном столе! Можно вырезать и фигурными ножами, но при запекании тесто увеличивается и все смажется…)) Именно эти украшения я вырезала обычным ножом. просто надрезаются края тонких лент теста под разным углом… можно катать жгутики….можно делать все, что на ум взбредет))) Розочки – просто сворачивается тонкая лента как бы в рулетик и слегка отгибаются края в нескольких местах…торец получается толстеньким – поэтому его нужно срезать в конце…и приклеить розочку на основу..и все! 🙂
Вот это ДА!
Красота какая!
А грибы у вас замороженные были?
Тонкая работа. Вкусно
Спасибо на добром слове! 🙂 Да, был просто пакет замороженных лесных грибов…Честно, я опасаюсь грибы не из магазина….)
Спасибо..:-) Сегодня вы уже не голоден??? 🙂
Спасибо..:-) Сегодня вы уже не голоден??? :-)[/quote]
я голоден по определению. Никто меня не кормит, все сам….
Шапочки эти – здорово))) Подумал, что в другой раз можно замаскировать под грибы)))))))) Красивое блюдо с выдумкой, однозначно. Такое даже есть вкуснее) Хоть и труда больше. Эффект всё равно перекрывает приложенные усилия=)
А как же твои ноги, волчок? 😆
Спасибо Большое, Слава! Я рада, что понравилось..
Хочу спросить – а какие идеи маскировки под грибы???)))
какая интересная идея, и правда, из теста можно вылепить грибные шляпки ……… мухоморы, например! 😳
[quote name=”Наталья”]какая интересная идея, и правда, из теста можно вылепить грибные шляпки ……… мухоморы, например! :oops:[/quote]
Мухоморы…?? вот это будет сложновато….))) а вот интересно, можно ли тесто подкрашивать свекольным соком…? И какой результат будет после выпечки….???
думаю, что можно подкрасить, и свекольным, и ягодным.
Куркумой точно можно, им куличи подкрашивают)))
Точно! Да – без экспериментов кухня – бессмысленное место в доме))) Надо пробовать!!)
так ни минуты покоя все бегом, бегом – а есть все равно хочется 😆
Inga 🙂
Рецептик супер. Только вот вопрос у меня-а пропечётся ли картофель или мясо например за 20 мин.? Или уже на почти готовое блюдо , т.е. на горячий горшок лучше одеть хлебные крышечки? 😥
пока Инги нет, отвечу я.
Картофель обжаривается перед тем, как попасть в горшочек. А там он дотушивается. Тушеная картошка готовится быстро, при том, что она уже до какой-то степени приготовилась при обжарке. По-моему, все успеется за 20-30 минут.
По вопросу мяса в горшочках. Оно тоже обжаривается почти до готовности, см. рецепт: http://amamam.ru/content/view/524/2/ и тушится в духовке по рецепту не 20, а 40 минут.
О, спасибо, Наталья!
Да, все правильно, перед закладкой продуктов в горшочек, все продукты доводятся до почти готового состояния. Мясо, рыба, овощи, грибы, бобовые….Все, что вы хотите заложить в горшочек…Потом, в горшочке, под крышкой, либо хлебной, либо обычной – продукты просто обменяются своими аппетитными нотками….Для этого 20 минут хватит вполне…Более того, это время в основном зависит от времени выпечки хлебной шапки, в данном случае…время приблизительное, зависит от работы вашей духовки… Если же Вы будете делать блюдо под обычной крышкой – можете закладывать сырые продукты и томить их до готовности….(ммм…томленые в печи кушанья….это и есть изыск русской кухни……..!)
Приятного аппетита!
до какого уровня тесто раскатывать
пол сантиметра, примерно.