Жаркое в горшочках под хлебной шапкой (из грибов и картофеля)
Грибы с картошкой в горшочке - рецепт

Грибное жаркое с картофелем

Что-то, в последнее время, хочется готовить наши русские национальные кушанья…Вот и слово в тему..)) Хотя, конечно, сразу может возникнуть много споров по поводу происхождения этого вкусных блюд в горшочках … Но – планета наша маленькая..и круглая…Наверняка, один и тот же рецепт несколько раз обошел вокруг мира за столько веков путешествий и стал интернациональным…Но, все-таки..)))

Итак, сегодня – Жаркое в горшочках под хлебной шапкой!

Сперва надо приготовить тесто на шапочки – крышки-булочки для горшочков. Тесто дрожжевое, поэтому, им следует заняться загодя.

Что требуется для теста дрожжевого (безопарного) – на шапочки для горшочков

Это стандартный вариант для русских пирогов. Сдобность его зависит только от количества яиц, масла и сахара…Самыми сдобными на Руси были пасхальные куличи – рецепт. В них добавляли до 8 яиц…)

  • 3/4 стакана молока;
  • 0,5 пакетика дрожжей (если сухих)….если свежих – 15 грамм;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца (1 яйцо для смазки);
  • 75 гр сливочного масла (можно растительное);
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 столовых ложки соли.
Ингредиенты для дрожжевого теста

Из этих продуктов мы приготовим тесто для съедобных крышечек на горшочки

Как приготовить дрожжевое тесто для лепешек на горшочки с жарким

В теплое молоко (30 градусов) вмешать яйца, соль и сахар. Добавить размягченное сливочное масло.

Как сделать дрожжевое тесто для крышечки на блюдо в горшочках

Соединяем муку с яйцами

Засыпать просеянную муку и сухие дрожжи (такие как на картинке – быстродействующие).

Рецепт теста для хлебных крышечек на горшочки

Готовим дрожжевое тесто

Вымесить.

Запекаем в горшочках

Из этого же теста можно печь пироги и пирожки!

Накрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место.

Дрожжевое тесто для горшочков

Дрожжевое тесто

Дать подняться тесту. Вымесить. Дать подняться еще раз.

Тесто увеличивается очень хорошо! Теперь, может быть, вы знаете, но есть одна хитрость…Тесто нужно “отбить”. То есть – вымешанное тесто просто берется рукой и, как баскетбольный мяч, бьется об стол…Это делается для того, чтобы из него вышел углекислый газ…Вы сами ощутите, на сколько сильно меняется структура теста…На ощупь оно становится как кожа младенца… Все. Тесто накрывается салфеткой и ждет своей роли.

Как сделать крышечки на горшочки из теста - рецепт

Прикрываем тесто тканевой салфеткой или полотенцем и даем подрасти

В промежутках приготовления теста вы абсолютно спокойно занимаетесь приготовлением, собственно, самого блюда…

Что требуется для жаркого из грибов в горшочках

  • Грибы лесные (можно замороженные)- 300-400 гр;
  • Картофель 3-4 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сметана- 2/3 стакана;
  • Петрушка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец, розмарин;
  • Растительное масло для обжарки.
Ингредиенты для грибов с картофелем в горшочках

Вот из чего мы будем готовить картофельно-грибное жаркое под крышечкой из булочки

Почему именно лесные грибы? Да просто потому, что уж лесами-то Русь всегда была богата..! А там – и подосиновики, и опята, и лисички, и подберезовики, и белые, и каких только нет…. А аромат лесных грибов…? Да вы и сами все это знаете! 🙂

 Что ж…

Как приготовить грибное жаркое под хлебной крышечкой

Подготовка грибов и овощей для жаркого в горшочках

Подготавливаем картофель, нарезаем его средними ломтиками.

Нарезаем лук (произвольно, кому как нравится).  Нарезаем морковь кубиками.

Как нарезать овощи для горшочков

Вот так мы нарезаем овощи для жаркого

В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем картофель, с последующим добавлением моркови, до красивого колера, но, не пережаривая!

Подготовка ингредиентов жаркого перед запеканием в горшочках

Обжариваем картошку с морковкой

Опускаем лесные грибы в емкость с водой. Пусть осядут с них все нюансы лесной природы, на зубах веточки, листики и песок будут скрипеть не так прекрасно, как живописно выглядят на грибах…:-)  Хорошо промываем грибы и кладем в кипящую, но не бурлящую, воду минут на 5.. Затем, на сковороде в разогретом растительном масле обжариваем 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и щепотку розмарина. Только для того, чтобы масло насытилось ароматами. Обжариваем грибы на этом же масле, с последующим добавлением репчатого лука.

Как обжарить грибы перед запеканием в горшочках

Грибочки и лук

Жарим грибы для жаркого с картошкой

Жарим лесные грибы с луком

Сборка горшочков с грибами и картошкой

На дно кладем обжаренный картофель.

Сборка жаркого в горшочке для запекания

Выкладываем в горшочки обжаренную картошку с морковкой

Затем кладем обжаренные грибы.

Рецепт жаркого из картофеля с грибами под хлебной крышечкой

Следующий слой – грибной

Сверху кладем сметану.

Жаркое из грибов со сметаной в горшочках

Поверх грибов – сметана

 Солим, перчим по вкусу.

Рецепт грибов с картофелем и сметаной в горшочках

Солим и перчим жаркое с грибами

 Посыпаем петрушкой.

Жаркое из грибов с картофелем под сметаной - рецепт в горшочках

Приправляем жаркое зеленью

Добавляем грибной отвар в количестве на ваше усмотрение – кому посуше…кому пожиже..))

Сделать хлебные шапочки – лепешки из теста

Взбиваем яйцо, оставшееся от теста.

Как закрыть горшочки крышкой из теста- рецепт жаркого в горшочках

Тесто подросло

Раскатываем тесто. Вырезаем кружки нужного диаметра для горловины горшочка (с запасом края около 1 см). Смазываем края горловины взбитым яйцом и приклеиваем лепешку сверху горшочка.

Как прикрепить тесто к горшочку для запекания - фото и рпецепт

Смазываем края керамического горшочка яйцом

Рецепт блюда из грибов и картошки в горшочках

Накрываем горшочки хлебными лепешками и прижимаем, чтобы они приклеились к посуде с помощью яйца

Можно вырезать из теста любые украшения и так же приклеить сверху.

Как делают украшения на пирогах (дрожжевое тесто)

Украшаем булочные крышечки горшочков для запекания

Пока вы украшаете горшочки тестом – дрожжевые крышечки уже подошли для выпечки)) Смазываем их яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем приблизительно 20-30 минут. По готовности, можно отключить духовку, но горшочки оставить в ней, до подачи…Главное, чтобы крышечки не сгорели…

Грибы с картошкой в горшочках - рецепт

Жаркое под крышечками готово!

Все! Приятного аппетита! 🙂

Вкусное блюдо из грибов с картошкой

Приятного аппетита!


Горшочки, прикрытые лепешкой из теста, можно приготовить и с мясом, состав продуктов можно посмотреть в рецепте приготовления жаркого со свининой.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Лиза 12.04.2011 at 7:36 пп Ответить

    Смотрю на это чудо и хочется плакать от счастья. Я думала, что такие горшочки бывают только в сказках или кино.
    Инга, вы удивительная женщина.
    А как вот эти украшения из теста вырезать – обычным ножом или приспособлением?

  • Наталья 12.04.2011 at 8:08 пп Ответить

    Да, дух захватывает, глядя на эти цветочки и лебедей… супер!

  • настёна 12.04.2011 at 8:59 пп Ответить

    Конечно, мне больше нравятся горшочки с мясом, но и идея блюда, и оформление…
    …очень красиво, и как у вас такие шедевры получаются?

  • Inga 12.04.2011 at 9:04 пп Ответить

    [quote name=”Лиза”]Смотрю на это чудо и хочется плакать от счастья. Я думала, что такие горшочки бывают только в сказках или кино.
    Инга, вы удивительная женщина.
    А как вот эти украшения из теста вырезать – обычным ножом или приспособлением?[/quote]

    Спасибо за добрые слова! Нет, такие горшочки вполне приживутся и у вас на обеденном столе! Можно вырезать и фигурными ножами, но при запекании тесто увеличивается и все смажется…)) Именно эти украшения я вырезала обычным ножом. просто надрезаются края тонких лент теста под разным углом… можно катать жгутики….можно делать все, что на ум взбредет))) Розочки – просто сворачивается тонкая лента как бы в рулетик и слегка отгибаются края в нескольких местах…торец получается толстеньким – поэтому его нужно срезать в конце…и приклеить розочку на основу..и все! 🙂

  • Lola 13.04.2011 at 11:28 дп Ответить

    Вот это ДА!

    Красота какая!
    А грибы у вас замороженные были?

  • Голодный волк 13.04.2011 at 11:38 дп Ответить

    Тонкая работа. Вкусно

  • Inga 13.04.2011 at 1:04 пп Ответить

    Вот это ДА!

    Красота какая!
    А грибы у вас замороженные были?

    Спасибо на добром слове! 🙂 Да, был просто пакет замороженных лесных грибов…Честно, я опасаюсь грибы не из магазина….)

  • Inga 13.04.2011 at 1:05 пп Ответить

    Тонкая работа. Вкусно

    Спасибо..:-) Сегодня вы уже не голоден??? 🙂

  • Голодный волк 14.04.2011 at 9:36 дп Ответить

    Тонкая работа. Вкусно

    Спасибо..:-) Сегодня вы уже не голоден??? :-)[/quote]
    я голоден по определению. Никто меня не кормит, все сам….

  • Слава 18.04.2011 at 7:00 дп Ответить

    Шапочки эти – здорово))) Подумал, что в другой раз можно замаскировать под грибы)))))))) Красивое блюдо с выдумкой, однозначно. Такое даже есть вкуснее) Хоть и труда больше. Эффект всё равно перекрывает приложенные усилия=)

    я голоден по определению. Никто меня не кормит, все сам….

    А как же твои ноги, волчок? 😆

  • Inga 18.04.2011 at 7:58 пп Ответить

    Шапочки эти – здорово))) Подумал, что в другой раз можно замаскировать под грибы)))))))) Красивое блюдо с выдумкой, однозначно. Такое даже есть вкуснее) Хоть и труда больше. Эффект всё равно перекрывает приложенные усилия=)

    Спасибо Большое, Слава! Я рада, что понравилось..
    Хочу спросить – а какие идеи маскировки под грибы???)))

  • Наталья 18.04.2011 at 9:01 пп Ответить

    какая интересная идея, и правда, из теста можно вылепить грибные шляпки ……… мухоморы, например! 😳

  • Inga 19.04.2011 at 7:27 дп Ответить

    [quote name=”Наталья”]какая интересная идея, и правда, из теста можно вылепить грибные шляпки ……… мухоморы, например! :oops:[/quote]
    Мухоморы…?? вот это будет сложновато….))) а вот интересно, можно ли тесто подкрашивать свекольным соком…? И какой результат будет после выпечки….???

  • Наталья 19.04.2011 at 7:53 дп Ответить

    думаю, что можно подкрасить, и свекольным, и ягодным.
    Куркумой точно можно, им куличи подкрашивают)))

  • Inga 19.04.2011 at 7:57 дп Ответить

    думаю, что можно подкрасить, и свекольным, и ягодным.
    Куркумой точно можно, им куличи подкрашивают)))

    Точно! Да – без экспериментов кухня – бессмысленное место в доме))) Надо пробовать!!)

  • Голодный волк 19.04.2011 at 11:31 дп Ответить

    А как же твои ноги, волчок? 😆

    так ни минуты покоя все бегом, бегом – а есть все равно хочется 😆
    Inga 🙂

  • Леся 17.05.2011 at 12:14 дп Ответить

    Рецептик супер. Только вот вопрос у меня-а пропечётся ли картофель или мясо например за 20 мин.? Или уже на почти готовое блюдо , т.е. на горячий горшок лучше одеть хлебные крышечки? 😥

  • Наталья 17.05.2011 at 6:35 дп Ответить

    Рецептик супер.Только вот вопрос у меня-а пропечётся ли картофель или мясо например за 20 мин.?Или уже на почти готовое блюдо ,т.е. на горячий горшок лучше одеть хлебные крышечки? 😥

    пока Инги нет, отвечу я.

    Картофель обжаривается перед тем, как попасть в горшочек. А там он дотушивается. Тушеная картошка готовится быстро, при том, что она уже до какой-то степени приготовилась при обжарке. По-моему, все успеется за 20-30 минут.

    По вопросу мяса в горшочках. Оно тоже обжаривается почти до готовности, см. рецепт: http://amamam.ru/content/view/524/2/ и тушится в духовке по рецепту не 20, а 40 минут.

  • Inga 17.05.2011 at 6:54 дп Ответить

    О, спасибо, Наталья!
    Да, все правильно, перед закладкой продуктов в горшочек, все продукты доводятся до почти готового состояния. Мясо, рыба, овощи, грибы, бобовые….Все, что вы хотите заложить в горшочек…Потом, в горшочке, под крышкой, либо хлебной, либо обычной – продукты просто обменяются своими аппетитными нотками….Для этого 20 минут хватит вполне…Более того, это время в основном зависит от времени выпечки хлебной шапки, в данном случае…время приблизительное, зависит от работы вашей духовки… Если же Вы будете делать блюдо под обычной крышкой – можете закладывать сырые продукты и томить их до готовности….(ммм…томленые в печи кушанья….это и есть изыск русской кухни……..!)
    Приятного аппетита!

  • юрий 21.02.2012 at 6:17 пп Ответить

    до какого уровня тесто раскатывать

    • Наталья Грекова 21.02.2012 at 6:46 пп Ответить

      пол сантиметра, примерно.