Жаворонки из теста – печенье
Печенье Жаворонки к 22 марта для встречи Весны! Праздник Сороки.

Жаворонки – старинное печенье

Это милое печенье в виде птичек я помню с детства. Одна моя знакомая тетя каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия – 22 марта (9 марта по старому стилю). Она готовила этих печеных птичек из песочного теста, а так как у нее никогда не хватало терпения размешивать до конца сахар в тесте (впрочем, как и в креме), то эти жаворонки были вкусными и забавными, но неизменно поскрипывали на зубах.

Потом жаворонков стали готовить из дрожжевого теста и хлебокомбинаты. У них эти  сладкие птички получались большими, округлыми, с растопыренным хвостиком и глазками из изюма, и требовали какой-то запивки, всухмятку слопать такого серьезного жаворонка было невозможно.

Мне всегда было интересно, почему хозяйки пекут жаворонков. Вот, что я узнала.

Жаворонки - рецепт из дрожжевого теста (постного)

Стайка весенних жаворонков из теста

Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, птюшек, чувилек, ластовок, чибриков, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.

Ритуальная фигурная выпечка: птицы-жаворонков из теста: рецепт и фото

Весенние птички из теста!

Колобки – колобаны помогали крестьянам прогонять холода и заморозки.  Начиная со дня Сороков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: “Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!” И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.

Еще колобков укладывали в гнездо, сделанное из прутиков. Колобаны в гнездышке изображали птичьи яйца. Потом символическое гнездо с яйцами из теста относили в курятник, и считалось, что это поможет курам оставаться здоровыми и лучше нестись.

Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну! Звали весну детки и незамужние девушки веселыми, задорными закличками (обрядовыми песнями), которые  назывались Веснянки или Веснушки. В них формулировались все пожелания крестьян, связанные с обильным урожаем, хорошей погодой и всем, что было важно для того, чтобы их  жизнь весь год после нового урожая была сытой.

Жаворонки - печенье к празднику Жаворонки (Сороки) - рецепт и фото, технология приготовления из дрожжевого теста.

Жаворонки приносят весну на своих крылышках

Еще жаворонков подвешивали на ниточках в окнах и они, покачиваясь, “летали” от движения воздуха, так же завлекая в дом весну и счастье.

Этот праздник совпал с днем поминовения севастийских воинов-христиан, которые погибли за веру Христову, их было ровно 40 человек, сорок севастийских мучеников. Праздник встречи весны и поминовения христианских мучеников отмечали совместно и потому стали печь именно 40 жаворонков, в память каждого  страстотерпца. И постепенно празднику Жаворонки приклеилось еще одно название – Сороки (от числительного “сорок” – 40).

Остались пословицы связаные с Жаворонками (СорокАми), например:

  • Сороки святые, колобаны золотые.
  • На сороки прилетел кулик из заморья, принес весну (воду) из неволья.

Печенье в виде птиц и колобков готовили из разного теста: и ржаного, и овсяного, и пшеничного. Тесто готовилось дрожжевым, песочным или пряничным. Так как празднование Сороков (Жаворонков) приходилось на Великий пост, то тесто делали постным. То есть, готовилась выпечка без яиц и без сливочного масла.

Вы можете испечь жаворонков или других птичек из любого теста: и постного, и обычного, со сливочным маслом и яйцами, даже из готового дрожжевого, купленного в кулинарии. Я расскажу, как сделать жаворонков из постного дрожжевого теста, которое по вкусу немного напоминает пряничную или песочную домашнюю выпечку.

Что требуется для печенья Жаворонки:

на 40 штук

Мука – 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала  6, остальную муку добавляйте по необходимости);
Сахар – 2/3 стакана;
Соль – щепотка;
По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица – по щепотке;
Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные – кусочек палочки (30 г);
Вода – 2 стакана;
Растительное масло – 1/2 стакана;

Изюм для глазок жаворонков – совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

Как испечь Жаворонков

Приготовить постное дрожжевое тесто

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакцияи. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить такой же теплой водой и маслом.
  • Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

Сделать жаворонков

  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после – проделать то же, что и со второй.
  • Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.

Как разделить тесто на порции равномерно

Я сначала разделила этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делила на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.

Как делать жаворонков из теста: пошаговые фото

Кусочки теста скатываем в шарики. Из этой колбаски выйдет 5 жаворонков

Каждый  скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.

Приготовление жаворонков - поэтапные фото и рецепт

20 будущих жаворонков

Как слепить жаворонка

Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см).

Технология приготовления жаворонков - фото и рецепт

Шарик раскатываем в длинную полосочку (так удобнее завязывать ее узлом)

И завязать эту веревочку узлом.

Как делать жаворонка - сворачивание жаворонков из жгутика теста.

Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла

Кончик веревочки, который смотрит вверх – это голова жаворонка, а который глядит вниз – хвост.

Как слепить птичек - жаворонков из теста: фото

Головка должна смотреть вверх, а то птичка получится грустной

Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста.

Как делать жаворонка - пошаговые фото

Хвостик надазрезаем для красоты

Для головы – вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).

Как делать голову, клюв и глаза жаворонка - рецепт и фото

Вытягиваем клювик и приклеиваем глазки

Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут).

Делаем жаворонков на противне - фото и рецепт

Жаворонки ждут выпечки!

Выпечка жаворонков

  • Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть. А пока нагреть духовку до 230-260 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
  • Выпекать жаворонков быстро, до подрумянивания.
Выпечка жаворонков на праздник Сороки

Жаворонки испеклись!

  • Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.
Обрядовая выпечка: жаворонки из теста - рецепт и фото

Жаворонки отдыхают после жаркой печки!

Вкусное печенье Жаворонки - булочки из постного дрожжевого теста

Здравствуйте! Мы – жаворонки!

Печенье Жаворонки - рецепт с фото.

Дайте что-нибудь в клювик!

Кроме жаворонков из этого постного теста можно испечь и просто колобки, и пирожки (как в рецепте пирожков с повидлом или вареньем ), а можно и целый пирог, например, капустный.

Вкусное печенье в форме птичек - рецепт жаворонков

Если будете хранить птичек – осторожно укладывайте, глазки могут осыпаться

Как изготовить жаворонков из пряничного или песочного теста

Если вы решили печь жаворонков из песочного (можно и из замороженого готового) или пряничного теста – рецепт, то их не надо завязывать узлом. Птичек из такого пластичного теста изготовляют не объемных, а в профиль.

Фигурная выпечка: жаворонки из теста с красивыми крыльями и хвостами

Вот такими выходят жаворонки из бездрожжевого пластичного теста

Нужно раскатать тесто в круг и нарезать на 8 частей как торт. Из острой стороны слепить головку с клювом (в профиль, можно прилепить дополнительный кусочек теста).

Если вам неудобно раскатывать большой круг теста, можно отщипывать по кусочку теста на каждую птичку, размять его в руках в лепешку похожей формы и дальше лепить птичку.

Нижняя часть теста, расходящуюся от головы веером (или плащом) мысленно разделить пополам (и по длине, и по ширине). Потом разрезать по вертикали, начиная чуть выше половины, на 2 части. Левая – верхняя часть, сделайте чуть шире, она будет телом птицы, а ее кончик – хвостом. А нижнюю, более узкую, надо загнуть, запрокинуть наверх, накладывая внахлест на верхнюю – получится крыло.

Вот здесь можно посмотреть рецепт и поэтапные фото приготовления этих жаворонков.

И потом уже украсить птичку, добавить глазки, прорисовать ножом или вилкой узоры, сделать край хвоста и крыло волнистым.

А если у вас есть формочки в виде птичек, то можно просто раскатать пряничное или песочное тесто и вырезать ими жаворонков.

Детское печенье Жаворонки - рецепт и фото птичек из постного теста.

Хвостик намного тоньше тельца птички, поэтому, он выпекается хрустящим

Если у вас есть свой способ изготовления жаворонков, своя уникальная технология и фото, мы будем рады увидеть ваших птичек и узнать рецепт. Мы его опубликуем и  покажем всем, кто хочет испечь жаворонков.

Как свернуть птичку узлом - выпечка жаворонков из постного теста

Вкусное печенье для праздника Жаворонки (Сороки)

Приятного вам аппетита, урожайного года, счастья и скорой теплой весны!

Печенье в память сорока мучеников севастийских - рецепт жаворонков и фото

Вкусные птички в праздник весеннего равноденствия.

 

Кто пробовал приготовить – фото жаворонков по этом рецепту

Этих аппетитных жаворонков испекла Татьяна Самохвалова. Какая умница! )))

Блюдо с птичками-жаворонками (фото)

Красивые птички-жаворонки. Готовила Татьяна Самохвалова.

А вот так сделала других птичек – утят, чешская умелица. Все очень просто:

Приготовление печенья в виде утят

Это печенье-утята, из модно сделать из любого дрожжевого теста. Свернуть загогулинкой, вытянуть клюв и вставить глазик. Фото: recepty-jana.webnode.cz/

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


5 лет 8 месяцев назад

ммм…жаворонки :-* запах детства 🙂 Помню дедушка , как весна, всегда покупал на хлебокомбинате жаворонков. Они казались такими вкусными…..Я , почему то, первым делом выковыривала глазки и съедала хвост 😆

5 лет 8 месяцев назад

почему то, первым делом выковыривала глазки и съедала хвост 😆

потому что они – самые вкусные!!! 😆

Кстати, забыла сказать, размер этих жаворонков в готовом виде от хвоста до клюва – около 7-7,5 см. А в холке 😛 около 5.

Тихон
5 лет 8 месяцев назад

Очень много красивых фотографий съедобных жаворонков… 😳

Фрикаделькина душа
5 лет 8 месяцев назад

ваши райские птички особенно мне понравились! Красивое печенье 🙂 ням!

Матроскин
5 лет 8 месяцев назад

Ух, я бы на этих жаворонков поохотился бы!!! 😳 😆

5 лет 8 месяцев назад

Очень красивые, но больше похожи на булочки ! А как они на вкус, что напоминают ?
У нас кстати, жаворонков никогда не продавали и я о них слышу впервые !
Наташ молодец ! Очень интересно о этих печеньях рассказала, я аж зачиталась 🙂

5 лет 8 месяцев назад

Они у нас именно такими и делаются – круглые толстенькие булочки-жаворонки))

Вкус этого теста – нечто среднее между сдобой и песочным. Тесто, вроде бы, и дрожжевое, и, в то же время – мякоть вся промасленная.

Оно постное, поэтому вкус непритязательный, простой, но приятно милый. Конечно, это скромное тесто с богатым сдобным тестом не сравнится)), но оно хорошо свое простотой.
Могу сказать, что у нас все съели сразу. ))

Спасибо за добрые слова))

lдиля
5 лет 8 месяцев назад

Испекла жаворонки своим детям и их одноклассникам – 40 штук ! Вкусные и весёлые .Спасибо за рецепт.

5 лет 8 месяцев назад

Испекла жаворонки своим детям и их одноклассникам – 40 штук ! Вкусные и весёлые .Спасибо за рецепт.

Спасибо, дорогая, за добрые слова! Рада, что вам понравилось))) А вы не фотографировали своих жаворонков? Мы бы могли дополнить рецепт вашими фото)))

Валерия+7
5 лет 8 месяцев назад

Мы бы могли дополнить рецепт вашими фото)))

А КАК ПРИСЛАТЬ ФАЙЛ?
Мои “кулики” — другие и разные все

5 лет 8 месяцев назад

Уважаемая Валерия, я отправила Вам ответ на электронную почту. 🙂 на этот адрес можете скидывать и файлы, и рецепт.

wpDiscuz