Желе из черной смородины
Приготовление желе из черной смородины - рецепт с фото

Банки с желе

Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре, это очень удобно, если у вас нет подвала и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины очень любят у нас дома и мы варим его уже несколько десятилетий.

Готовить желе из черной смородины довольно просто, закрывать можно обычными железными крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас есть только пластиковые крышки, можно положить на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сохранит варенье от плесени.

Пропорции для желе из черной смородины

Соотношение смородины и сахара: 1:1,5.

Рецепты заготовок из черной смородины

Черная смородина

Как приготовить желе из черной смородины

Подготовить ягоды

  • Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара класть. Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равен, примерно, 700 г.

Сварить желе из черной смородины

  • Выложить смородину в таз, залить водой (так, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не надо, 2 стакана на 1 кг достаточно)  и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.
  • Добавить сахар, снова довести до кипения. Варить 15 минут после закипания, регулярно помешивая и снимая пенки. Правильно сваренное желе начинает цепляться к стенкам таза в конце варки, потому что густеет.
  • Закрыть банки. Хранить можно дома при комнатной температуре.

Приготовление желе из смородины в картинках

По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова

Способ приготовления желе из черной смородины - много сахара, быстро варить

Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара

Как сварить желе из смородины - рецепт с фото

Залить ягоды водичкой

Быстро сварить желе из черной смородины - простой рецепт с фото

Банки с желе из черной смородины!

Особенности варки желе из ягод

Требования к посуде для варки желе

Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.

Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.

Что делать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)

Варите желе из смородины дальше (до момента, когда оно начнет явно оставаться на стенках таза, а не стекать с них при помешивании).

Другие рецепты заготовок из смородины

Еще можно сварить желе с меньшим количеством сахара и быстрее – рецепт  желе из черной смородины

Или заготовить черную смородину с сахаром (протертую, без тепловой обработки).

А если вы искали, как сварить желе из красной смородины или желе из трех видов смородины (красной, белой и черной) – рецепт желе из красной смородины.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


5 лет 6 месяцев назад

я вчера варила такое желе. Очень вкусно получилось, все застыло, банки уже отправлены на хранения. Хороший рецепт без особых хлопот.

5 лет 2 месяцев назад

Открыла банку позавчера – исключительно вкусное желе. 🙂

wpDiscuz