Когда вам хочется сладкого, можно приготовить десерт из самых простых продуктов – сиропа от варенья и желатина. При желании, в желе можно добавить кусочки фруктов, лимонный или апельсиновый сок, замороженные ягоды или ягоды-фрукты из компота. А если нет варенья, можно использовать фруктовый сок или компот.
Состав
на 1 л желе (4-6 порций, зависит от размера формочек)
- Кисло-сладкое варенье (или сироп из-под варенья) – 2-3 столовых ложки;
- Вода кипяченая – 3,5 стакана (~0,9 л);
- Желатин – из расчета на 1 л жидкости (у меня был быстрорастворимый, 2 пакетика по 10 г каждый);
Как приготовить
- Желатин развести с 1 стаканом воды по инструкции на упаковке желатина (желатин бывает разный, читайте упаковку).
- Соединить: разведенный желатин с вареньем, добавить оставшуюся воду (2,5 стакана). Размешать. попробовать, если нужно, добавить варенья или сахара. Залить в формочки. Остудить до комнатной температуры.
- Дать застыть: поставить формочки с желе в холодильник, примерно, на 1 -2 часа для застывания (можно в морозилку, тогда застынет быстрее). У меня на балконе при температуре 0 градусов С желе застыло за 1 час.
Приятного аппетита!
- Сироп от вишневого варенья, желатин, замороженная ежевика. Еще потребуется кипяченая вода
- Засыпаем желатин в воду
- Размешиваем и потом нагреваем, помешивая, до растворения желатина
- Размешиваем варенье в теплом разведенном желатине
- Разливаем деле по формочкам
- Остужаем до комнатной температуры и ставим в холод до полного застывания

Вкусное и быстрое в приготовлении домашнее желе. Если есть желатин, дома обязательно найдется какое-нибудь кисло-сладкое варенье и/или замороженные ягоды.
Советы по приготовлению
Состав желе
Если у вас сладкое, но не кислое варенье, добавьте в желе лимонного или апельсинового сока или кислых ягод. Фруктово-ягодная основа желе должна быть кисло-сладкой на вкус, без кислинки желе будет неинтересным. По сути, в результате соединения воды с фруктово-ягодной основой у нас получится компот с насыщенным приятным вкусом, который застынет в желе под воздействием желатина.
Для желе подойдет не только варенье или сироп от него, но и сироп от компота, готовый фруктовый сок. В этих случаях можно развести желатин в небольшом количестве воды (0,5 стакана) и соединить его с 3,5 стаканами сока или фруктово-ягодного сиропа.
Вместо варенья можно отжать сок лимона или апельсина (одного или нескольких), долить воды, чтобы общий объем жидкости был 3 стакана (0,75 мл). Попробуйте, добавьте добавить сахар по вкусу. Пропорции такие – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана сока с водой.
В любое из этих желе можно добавить кислые или кисло-сладкие ягоды или кусочки фруктов. Подойдет свежая или замороженная ежевика, смородина, малина, виноград, черешня или вишня (но только все без косточек), клубника, кусочки спелого абрикоса, нектарина, персика. Дополнительного желатина при этом не требуется, просто разложите ягоды по формочкам и залейте приготовленным жидким желе.
Для желе подойдет и фруктовое пюре. Пропорции – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана пюре.
Желатин – сколько и как разводить
Желатин бывает разной плотности (от этого зависит, сколько брать на 1 л воды) и может разводиться для желе разными способами. Производитель желатина дает на упаковке лучший способ, пригодный для его конкретного желатина.
Быстрорастворимый желатин обычно размешивают с кипяченой водой (прохладной или комнатной температуры), помешивая, подогревают до 60 градусов (не кипятить, просто нагреть до горячего), пока не растворится весь желатин. А потом соединяют с остальными ингредиентами.
Простой желатин, обычно, смешивают с прохладной водой и дают набухнуть (минут 40), а потом уже подогревают.
На упаковке моего желатина написано, что желе не застынет со свежими киви и ананасами (видимо, идет какая-то химическая реакция).
Сколько порций и в чем готовить
Количество порций зависит от ваших аппетитов и формочек, в которых вы будете делать желе. Можно разлить его по креманкам, силиконовым формочкам для кексов, пиалам, стаканчикам для виски или коньяка, обычным чашкам. Можете заранее измерить емкость посуды (залить в нее воду и до верха и потом перелить в мерный стакан) и тогда будет понятно, сколько порций получится.
1 человек вполне может съесть 0,5 л желе за 1 раз. Особенно, если в нем застыли вкусные ягодки или кусочки фруктов. Так что, количества желе в рецепте может хватить как на 4-6 порций десерта, так и на 2.
Другие рецепты желе
Желе шоколадное из творожной массы (вкус как у сметанного шоколадного желе);
Вишневое желе из замороженных ягод (на крахмале, без желатина);
Желе из йогурта (можно делать разноцветным);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)