Желе шоколадно-лимонное с абрикосом и клубникой
Шоколадно-лимонное желе с клубникой и абрикосом

Шоколадно-лимонное желе с фруктами

Очень вкусное, нежное и эффектное желе, которое готовится очень просто из покупной творожной массы, фруктов и ягод. Прохладное фруктово-ягодное  желе – отличный десерт в жару! 

Состав

на 6 порций

  • Творожная масса (желательно: ванильная или с курагой) – 200 г;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Какао – 1 столовая ложка;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Абрикос – 3 штуки;
  • Клубника небольшая – 6 штук;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Сахар – 3 столовых ложки (1 + 2);
  • Желатин – 1,5 столовых ложки;
  • Вода кипяченая, прохладная – 1 стакан;

Форма силиконовая или стаканчики, пиалы – емкости для застывания порций желе.

Шоколадное желе из творожной массы с лимонным слоем и начинкой из абрикоса и клубники

Вот такое оно хрустальное на просвет)))

Как приготовить

  • Подготовить желатин по инструкции на упаковке. Если обычный желатин: выложить в кастрюльку и залить водой. Дать настояться 40-60 мин.  Потом подогреть помешивая, чуть-чуть не доведя ко кипения.
  • Абрикосы разделить на половинки. Если абрикосы твердые (не разломятся ложкой) – залить 1 ст.л. воды и 1 ст.л. сахара и припустить на небольшом огне, помешивая. Проварить после закипания 1-2 минуты. Выложить на тарелку, остудить (сироп пригодится). Вложить каждую клубничку в углубление от абрикосовой косточки и поместить фаршированные половинки абрикоса в формы для желе – клубничкой вниз;
  • Заливка фруктовая: в сироп отжать сок лимона, добавить оставшийся сахар (2 ст.л.), размешать. Перелить в стакан и долить в него желатин, так, чтобы общий уровень жидкости достиг 1/3 стакана.залить жидким абрикосово-лимонным желе ягоды. Поместить формы с желе в морозилку примерно на 10 минут (желе должно схватиться);
  • Заливка шоколадная: смешать творожную массу со сметаной, солью, какао и оставшимся жидким желатином. Залить второй, шоколадный слой желе (после того, как в морозилке схватился фруктовый слой). Поместить в морозилку на 40-60 минут (признак готовности – крепко схватившееся, упругое желе).
  • Вынуть из формы: подготовить емкость, бОльшую по размеру, чем форма с желе. Залить ее кипятком. Окунуть форму с охлажденным желе в кипяток на несколько секунд. Затем, приложить к форме тарелку и опрокинуть желе.
Шоколадное желе с клубникой и абрикосом - летний десерт

Желе фруктово-шоколадное с клубникой и абрикосом

Советы по приготовлению

Какие абрикосы подходят для желе

Для этого шоколадного желе можно брать и и свежие, и консервированные абрикосы. Свежие для смягчения припускаем с сахаром на огне, а консервированные уже и та достаточно нежные и мягкие.

Если вам некогда или абрикосы вполне спелые, этот этап пропускаем. И смешиваем желатин для верхнего слоя только с 3 ст.л. сахара и лимонным соком.

Десерт из шоколадного и лимонного желе с ягодами и фруктами

Спящая царевна)))

Чем заменить творожную массу в желе

В отсутствие творожной массы, подойдет обычный жирный творог, смешанный с сахаром. Сметану можно заменить кефиром.

Если не нашлось ванильной творожной массы или массы с курагой, подойдет и любая другая. Когда творог смешивается с растворенным желатином, он образует плотную текучую массу, застыв, больше напоминает сметану, а его начинка – курага, изюм, почти не ощущается. Просто чувствуешь что-то приятное внутри желе, а что именно – не понимаешь..))

Шоколадное желе, вид сверху

Зеленые листочки – это съедобная кисленькая трава портулак

Сколько времени застывает желе

Ориентируйтесь больше не на данное в рецепте время застывания, а на фактическое схватывание желе в условиях вашей морозилки.

Чем заменить лимон в желе

Если у вас нет лимона, можно использовать и апельсин, и мандарин, и четверть стакана любого сока, подходящего по цвету и прозрачности.

Желе - шоколадный десерт с фруктами и ягодами

Хватит и тебе, и мне)))

В чем делать желе

Я готовила это шоколадно-фруктовое желе в силиконовых формочках-сердечках. Если у вас таких нет, можно использовать любые ровные или расширяющиеся кверху (только НЕ сужающиеся) стаканы. Заполняйте их на высоту не более 5-6 см, иначе желе будет трудно устоять, высокий и не очень широкий цилиндр будет постоянно прикидываться Эйфелевой или Пизанской башней.

То есть, лучше, если желе будет пониже и приобретет широкое основание.

Если с формочками – совсем беда: их нет или форма не подходит для наших целей, тогда для желе можно взять любую посуду и есть его ложкой прямо из формочки, не опрокидывая на тарелку. Это тоже очень приятно и вкусно.

Когда вы выложите желе на порционные тарелки, сверху у вас получится трепетное, кисловато-сладкое лимонное желе, позволяющее рассматривать клубничные ягодки и оранжевом обрамлении, и шоколадную подложку густого творожного слоя, похожего на мусс или мягкое шоколадное мороженое. Это – очень вкусная еда! Попробуйте, не пожалеете! )))

Другие рецепты домашнего желе.

Шоколадное желе с фруктами и ягодами

Приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.