Желе шоколадно-лимонное с абрикосом и клубникой
Шоколадно-лимонное желе с клубникой и абрикосом

Шоколадное желе

Очень вкусное, нежное и эффектное желе, которое готовится очень просто из покупной творожной массы, фруктов и ягод. Прохладное фруктово-ягодное  желе – отличный десерт в жару! 


Состав желе 

на 6 порций

Творожная масса (желательно: ванильная или с курагой) – 200 г;
Сметана – 4 ст.л.;
Какао – 1 с.т.;
Соль – маленькая щепотка;
Абрикос – 3 шт.;
Клубника небольшая – 6 шт.;
Лимон – 0,5 шт.;
Сахар – 3 ст.л. (1 + 2);
Желатин – 1,5 ст.л.;
Вода кипяченая, прохладная – 1 стакан;

Форма силиконовая или стаканчики, пиалы – емкости для застывания порций желе.
шоколладное желе из творожной массы с  лимонным слоем  и начинкой из абрикоса и клубники

Вот такое оно хрустальное на просвет)))

Как приготовить желе из ягод и творога

  1. желатин выложить в кастрюльку и залить водой. Дать настояться 40-60 мин.;
  2. подогреть набухший желатин, чуть-чуть не доведя ко кипения.В процессе – помешивать;
  3. абрикосы разделить на половинки.
  4. если абрикосы твердые (не разломятся ложкой) – залить 1 ст.л. воды и 1 ст.л. сахара и припустить на небольшом огне, помешивая. Проварить после закипания 1-2 минуты. Выложить на тарелку, остудить. (сироп пригодится);
  5. вложить каждую клубничку в углубление от абрикосовой косточки и поместить фаршированные половинки абрикоса в формы для желе – клубничкой вниз;
  6. в сироп отжать сок лимона, добавить оставшийся сахар (2 ст.л.), размешать. Перелить в стакан и долить в него желатин, так, чтобы общий уровень жидкости достиг 1/3 стакана.
  7. залить жидким абрикосово-лимонным желе ягоды. Поместить формы с желе в морозилку примерно на 10 минут (желе должно схватиться);
  8. смешать творожную массу со сметаной, солью, какао и оставшимся жидким желатином;
  9. залить второй, шокодадный слой желе. Поместить в морозилку на 40-60 минут (признак готовности – крепко схватившееся, упругое желе).
  10. подготовить емкость, большую по размеру, чем форма с желе. Залить ее кипятком. Окунуть форму с охлажденным желе в кипяток на несколько секунд. Затем, приложить к форме тарелку и опрокинуть желе.
шоколаное желе с клубникой и абрикосом - летний десерт

Съешь меня))

Особенности приготовления творожного желе и вкус

Какие абрикосы подходят для желе

Для этого шоколадного желе можно брать и и свежие, и консервированные абрикосы. Свежие для смягчения припускаем с сахаром на огне, а консервированные уже и та достаточно нежные и мягкие.

Если вам некогда или абрикосы вполне спелые, этот этап пропускаем. И смешиваем желатин для верхнего слоя только с 3 ст.л. сахара и лимоным соком.

десерт из шоколажного и лимонного желе с ягодами и фруктами

Спящая царевна)))

Чем заменить творожную массу в желе

В отсутствие творожной массы, подойдет обычный жирный творог, смешанный с сахаром. Сметану можно заменить кефиром.

Если не нашлось ванильной творожной массы или массы с курагой, подойдет и любая другая. Когда творог смешивается с растворенным желатином, он образует плотную текучую массу, застыв, больше напоминает сметану, а его начинка – курага, изюм, почти не ощущается. Просто чувствуешь что-то приятное внутри желе, а что именно – не понимаешь..))

шоколадное желе, вид сверху

Зеленые листочки - это съедобная кисленькая трава портулак

Сколько времени застывает желе

Ориентируйтесь больше не на данное в рецепте время застывания, а на фактическое схватывание желе в условиях вашей морозилки.

Чем заменить лимон в желе 

Если у вас нет лимона, можно использовать и апельсин, и мандарин, и четверть стакана любого сока, подходящего по цвету и прозрачности.

желе - шоколадный десерт с фруктами и ягодами

Хватит и тебе, и мне)))

В чем делать желе

Я готовила это шокодадно-фруктовое желе в силиконовых формочках-сердечках. Если у вас таких нет, можно использовать любые ровные или расширяющиеся кверху (только НЕ сужающиеся) стаканы. Заполняйте их на высоту не более 5-6 см, иначе желе будет трудно устоять, высокий и не очень широкий цилиндр будет постоянно прикидываться Эйфелевой или Пизанской башней.

То есть, лучше, если желе будет пониже и приобретет широкое основание.

Если с формочками – совсем беда: их нет или форма не подходит для наших целей, тогда для желе можно взять любую посуду и есть его ложкой прямо из формочки, не опрокидывая на тарелку. Это тоже очень приятно и вкусно.

Когда вы выложите желе на порционные тарелки, сверху у вас получится трепетное, киловато-сладкое лимонное желе, позволяющее рассматривать клубничные ягодки и оранжевом обрамлении, и шоколадную подложку густого творожного слоя, похожего на мусс или мягкое шоколадное мороженое. Это – очень вкусная еда! Попробуйте, не пожалеете! )))

шоколадное желе с фруктами и ягодами

Приятного Вам аппетита!

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz