Желе шоколадное из творожной массы
шоколадное желе из готовой творожной массы

Шоколадное желе

 
Нежное, вкусное желе, похожее на шоколадный мусс.
 
Готовится просто и быстро.

 
Состав: на 4 порции
 
 
(в формочки емкостью = пол стакана);

Творожная масса готовая, сладкая – 200 г;
Сметана или йогурт (мацони)- 4 ст.л.;
Соль – маленькая щепотка;
Ванильный сахар – 1 ч.л.;
Какао – 1 ст.л.;
Желатин – 1,5 ст.л.;
Вода кипяченая, прохладная – 1 стакан

 
Как приготовить

  1. желатин замочить в воде на 30-40 минут. Потом подогреть, помешивая, до растворения (не кипятить). Слегка остудить;
  2. творожную массу соединить со сметаной, солью, ванильным сахаром и какао. Хорошенько перемешать. Влить желатин и снова хорошенько перемешать;
  3. разлить желе по формочкам и охладить (быстро – 10-20 минут в морозилке или в течение пары часов в холодильнике).

Особенности приготовления и вкус

Это простое шоколадное желе получается бархатисто нежным, умеренно сладким, с густым, чуть горьковатым (как бывает в хорошем шоколаде) привкусом. Оно похоже на шоколадный пудинг или шоколадный мусс. Это – очень вкусная, деликатная и волнующая еда простого приготовления.

Если у вас есть ягоды, можно добавить в наш шоколадный десерт вишенок, винограда или черешни (без косточек, разумеется), черной смородины, клубники, земляники. Или ломтики ананаса, кусочки абрикоса или персика. Любую нежную фруктово-ягодную начинку, сочетающуюся с шоколадом.

У меня была творожная масса с изюмом – и даже с ним получилось очень вкусно.

Если у вас формочки для желе цилиндрической формы или расширяющиеся кверху, можно есть десерт не прямо из них, а подать красивенькое желейное пирожное на десертной тарелке.
Для этого надо либо накрыть дно формы горячим полотенцем, либо погрузить емкость на пару секунд в кипяток, приложить к формочке тарелку и опрокинуть на нее десерт.

вкусное шоколадное желе - мусс

Этот шоколадный десерт можно назвать и мусом, и пудингом, и желе)))


Вместо какао можно добавить чайную ложку кофе или подкрасить творожное желе, например, гранатовым, вишневым или клюквенным соком.

Застывает оно быстро. Если не спешите, ставьте в холодильник. Если надо срочно – оно моментально схватится в морозилке (от 10 до 20 минут, примерно), в морозилке не передерживайте, иначе желе превратится в мороженое, а потом во льдинку, которую придется долго отогревать)).

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)