Жерех запеченный под солью
Рецепты приготовления жереха с фото

Запеченный жерех – нежная и вкусная рыба

Жерех – крупная речная рыба с отменным вкусом. Мясо жирное, с приятным запахом. Наш жерех был выловлен весной, поэтому мы решили его запечь. А вот осенью, когда рыбка нагуляет жир, лучшим способом приготовления жереха будет засолка.

Рецепт запекания жереха в соли – самый оптимальный и наименее трудозатратный (не надо снимать чешую, которая у жереха крупная и твердая).

Сколько веса теряет жерех при потрошении - фото и рецепт приготовления

Потрошенный жерех весом около 1,1 кг (от исходного 1,5 кг)

Состав блюда

на 2-3 порции

  • Жерех – 1 штука (1,5 кг);
  • Соль крупного помола – 1 кг (пачка);
  • Лимон – 1/2 штуки (небольшой);
  • Зелень базилика и укропа – по 2-3 веточки.

Как приготовить жереха в соли

  • Рыбу помыть, очистить брюшко и снова промыть внутри и снаружи. Обсушить жереха бумажным полотенцем. В брюшко заложить веточки зелени и 3-4 лимонных дольки.
  • Оставшийся лимон натереть на крупной терке для получения лимонной цедры.
  • Духовку нагреть до 200 градусов С.

Жерех запекается целиком. Но если рыба большая, то придется отрезать голову и хвост. Соотношение рыбы и соли должно быть, приблизительно, 1:1. После обработки жереха весом 1,5 кг получилась тушка в 1,1 кг. Соответственно, и соли я взяла 1 кг.

  • На дно формы для запекания высыпать половину соли. Посыпать ее сверху лимонной цедрой. Уложить жереха и засыпать его оставшейся солью. Поставить в горячую духовку и запекать 40 минут при 200 градусах С.
  • Готовую рыбу остудить, снять соль.  Потом снять чешую с кожей сначала с одной стороны, потом – с другой. Разнять рыбу на 2 половинки. Вынуть хребет и видимые кости.

Эту печеную рыбу лучше есть на отдельной или большой тарелке, чтобы косточки не попали в гарнир (а их немало). Будьте осторожны с костями. А мясо у запеченного жереха – очень вкусное!

Приятного аппетита!

А как посолить жереха можно прочитать в рассказе о том, как сохранить рыбу на рыбалке.

Жерех в соли - как приготовить

Филе желера, запеченного в соли – нежная и вкусная рыбка!

Фарширование жереха лимоном с зеленью

Жерех – красивая и вкусная рыба с нежным и жирненьким мясом

Запекание жереха в духовке - рецепт

Ужин из картошки с запеченным жерехом

Рецепт приготовления жереха в соли с фото

Жерех, запеченный в духовке под ослью

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz