Жульен из шампиньонов
Грибной жульен

Жульен из шампиньонов

Быстрое, вкусное грибное блюдо с нежным вкусом. Жульен не обязательно заливать сверху яйцом, это вкусно и красиво, но можно просто посыпать грибы тертым сыром.

Состав:

на 6 порций

  • Грибы – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана или йогурт без добавок – 3 столовых ложки;
  • Мука или крахмал – 1-2 столовых ложки;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, масло растительное, масло сливочное

Формочки или горшочки для жульена (кокотницы)

Жульен уложен в кокотницу и посыпан сыром, сбоку- яичко

Жульен перед запеканием в духовке

Как приготовить

  • Лук тонко нарезать полукольцами, слегка обжарить в растительном масле до появления явного лукового аромата;
  • Шампиньоны нарезать пластинками (в профиль) и добавить к луку;обжаривать луково-грибную смесь минут 5, периодически помешивая. Посолить.
  • Соус-заправка: крахмал (или муку) развести небольшим количеством холодной воды, соединить со сметаной. Влить полученный соус на сковородку и тушить грибы еще несколько минут, пока масса не загустеет.
  • Запечь: духовку разогреть до 170-180 С. Натереть сыр на крупной терке. Формочки или горшочки для жульена смазать сливочным маслом и заполнить грибной массой. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке несколько минут до схватывания сыра (появления корочки) и настойчивого грибного аромата;
  • Подавать горячим или теплым.
Грибной жульен

Жульен готов

Советы по приготовлению

Для любителей острого – при обжарке лука можно добавить мелко нарезанный чеснок и перец чили.

Для красоты в каждый горшочек с жульеном можно разбить перепелиное яичко и ломтик цветного болгарского перца.

Холодный жульен советую разогреть в духовке при той же температуре. Это займет 3-5 минут. И вернет блюду восхитительный вкус за счет того, что его замерзшее студенистое содержимое чуток подплавится и согреет вас изнутри.

Жульен из шампиньонов

И в таком горшочке! ;))

Можно готовить без крахмала (муки), но с ним вкуснее. Появляется какая-то особенно нежная, густая, наполненная смазка, обволакивающая каждый кусочек гриба и ваши вкусовые рецепторы.

По этому же рецепту можно приготовить белые или другие трубчатые грибы. Это очень вкусная еда!

Жульен грибной из шампиньонов в глиняных кокотницах

Ждем гостей!!! ;)))

Приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.