
Курочка с оливковым маслом
В зимние холода, когда пейзаж за окном не радует яркостью красок, так хочется разнообразия вкусных блюд и маленького праздника в кругу близких. Плохое настроение и упадок сил в зимние месяцы напрямую связаны с нехваткой в организме витаминов. Чтобы восполнить этот недостаток, попробуйте включить в свой рацион продукты солнечной средиземноморской кухни, которые содержат в себе целый комплекс полезных для организма веществ. Самой важной и неизменной частью этой кухни являются столовые оливки и изготовляемое из них оливковое масло.
О том, что оливки и оливковое масло удивительно полезны, наверняка слышали многие. Однако, знаете ли Вы, что употребление оливок частично обеспечивает рекомендуемую дневную норму клетчатки, которая составляет 30 г?
Помимо этого, в оливках содержатся витамины, полезные жиры и, что немаловажно, комплекс антиоксидантов, напрямую отвечающих за молодость организма. «К сожалению, — замечает кандидат медицинских наук диетолог Е.А.Никитина, — большинство жителей развитых стран, включая Россию, используют в пищу слишком много вредных насыщенных жиров, что приводит к развитию множества проблем и даже онкозаболеваний.
Единственной альтернативой им являются растительные масла, особенно оливковое». Употребление его в пищу позволяет сбалансировать в организме уровень полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которой в нашем рационе крайне мало. Плоды оливы стимулируют рост костной ткани, а также используется в профилактике атеросклероза и заболеваний пищеварительной системы.
Употребление оливок и оливкового масла в пищу — важная составляющая средиземноморской диеты, и недаром именно среди жителей этого солнечного региона мы встречаем большое количество долгожителей.Вы также можете включить оливки и оливковое масло в свой рацион, приготовив множество вкусных и питательных блюд. С ними любая еда станет еще аппетитнее, а завтрак, обед или ужин превратятся в настоящий праздник для гурманов и эстетов. Предлагаем несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким.
Курица в медовом соусе
- 4 ст. ложки меда
- сок из двух апельсинов
- курица весом 1,5 кг
- 4 ст. ложки оливкового масла
- листья мяты
Как приготовить
Разведите мед в небольшом количестве апельсинового сока. Разрежьте курицу на части и смажьте разведенным медом. Выложите курицу на смазанный оливковым маслом противень, посолите, поперчите и запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение часа, периодически переворачивая. Когда курица будет готова, порежьте ее на кусочки. Вылейте оставшийся апельсиновый сок в противень и перемешайте с соком, который дала курица. Полейте получившимся соусом курицу. Подавайте с оливками и листиками мяты.
Котлеты с цукини
- 1 кг цукини
- 3 яйца
- 100 измельченных зеленых оливок без косточек
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка семян тмина
- оливковое масло
Как приготовить
Вымытые и натертые на терке цукини выложите на сковородку. Хорошо прожарьте до состояния кремообразной массы. Снимите с огня и смешайте с двумя взбитыми яйцами, оливками, мукой и тмином. Добавьте соль и перец. Получившуюся массу слепите в котлеты. Обваляйте в муке, затем обмакните в яйцо. Жарьте на очень хорошо разогретом масле. Подавайте очень горячими.
Существует еще множество других блюд, которые Вы можете приготовить с оливками и оливковым маслом. Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые рецепты.
Оливки замечательно сочетаются с мясом и морепродуктами, их можно запекать в тесте, фаршировать и добавлять в салаты. Какой бы рецепт Вы ни захотели украсить, оливки и оливковое масло прекрасно для этого подойдут.
Готовьте с удовольствием, и приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)