Недавно я купила стейки зубатки и думала, что же мне с ними делать? После пробного приготовления жареной зубатки (обваленной в муке) выяснилось, что очень вкусная в ней – только тонкая полоска зажаренной шкурки со слоем нежного жирка. А вот мякоть после тепловой обработки – очень водянистая и неинтересная.
И я поняла, что такая рыба будет хороша в тесте (плотном, желательно – в вязком дрожжевом, как на пончики). Когда-то на Кипре я пробовала такое блюдо – кусочек рыбы в тесте напоминал жареный пирожок с очень сочной начинкой. Значит, и с зубаткой будет вкусно.
Но, жарить пирожки и рыбу в тесте я не планировала, а 2 стейка все еще оттаивали и требовали идей. И тут я вспомнила, какой вкусной бывает соленая масляная рыба (думаю, даже те, кто не пробовал, по названию догадываются о ее свойствах). И решила сделать малосольную зубатку. А что, бутерброд с такой рыбой – настоящий деликатес!
Что нужно для засолки
на 4 порции
- Стейки зубатки – 2 штуки;
- Соль – 2-3 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Специи (не обязательно) – щепотка черного свежемолотого перца, 2-3 бутона гвоздики (разломать).
Как засолить
- Разморозить стейки зубатки (можно не до конца, оставив немножко твердой).
- Смешать соль и сахар. Посыпать ими стейки с обеих сторон. Выложить рыбу на чистую полотняную тряпочку. Посыпать перцем и гвоздикой. Завернуть рыбу в тряпочку.
- Поместить рыбу в прохладное место (я убирала в холодильник) для засолки. Рыба будет готова через сутки, но если постоит 2 суток – станет еще вкуснее.
- Готовую рыбу вынуть из тряпочки, срезать ободок шкурки (его неудобно есть, можно либо съесть отдельно, либо бросить к картошке в конце жарки, шкурка получится хрустящей). Срезать филе зубатки с косточки. Далее – либо сделать бутерброды с этим филе (на 1 бутерброд идет половинка малосольного стейка), либо – можно разрезать рыбу на несколько кусочков и подать с жареным картофелем или картофельным пюре. Будет очень вкусно!
Приятного аппетита!
Приготовление зубатки в картинках
- Филе зубатки сухого посола (в тряпочке)
- После засолки, готовую малосольную зубатку можно переложить из тряпочки в контейнер
- Бутерброд с зубаткой
Другие рецепты посола рыбы
Малосольный тунец (маринованный);
Красная рыба в рулетах со сливочным маслом;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)