Разговоры о вкусных чесночных гренках напомнили мне хороший рецепт из детства – бутерброды, приготовленные из чёрного ржаного хлеба с чесноком и свежим помидором.
Возможно, прочитав рецепт, вы сразу же вспомните эти вкусные бутерброды, по крайне мере, в нашей семье они были частым гостями на нашем столе и в шутку мы их называли еврейскими, за отсутствие в составе колбасы, рыбы или сыра. Так сказать, простенько, но со вкусом.
Чесночные гренки из ржаного хлеба с чесночком – отлично подходят, как закуска к пиву, но сьесть такой бутерброд с чаем или кофе – тоже очень вкусно, если вас не отпугивает запах чеснока 🙂
Состав
на 6 бутербродов
- 3 куска 100% ржаного хлеба (не путать с бородинским или чисто чёрным);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 средний помидор;
- подсолнечное (растительное) масло для жарки;
- немного соли;
- свежий укроп для украшения.

Состав продуктов для жарки чесночных гренок с ломтиком помидора
Способ приготовления чесночных гренок с помидорами
- Жарим гренки на хорошо разогретой сковороде с маслом, предварительно каждый кусок хлеба разрезаем пополам, чтоб у нас вышли небольшие и красивые бутерброды. Выкладываем гренки на тарелку и даём им немного времени остыть.
- Чистим чеснок, помидор нарезаем на нетолстые кружочки (если помидор крупный – режем на полукружки).
- Сборка: каждую гренку со всех сторон натираем чесноком, не забыв про зажаристую корочку, укладываем сверху кружок помидора, чуть солим и украшаем свежим укропом. Вот так вот просто и наша закуска готова.

Пожарили гренки, будем собирать вкусные бутерброды!

Вкусные бутерброды с кружком помидора и чесночным ароматом!
Советы по приготовлению
Какой хлеб взять для гренок
В данном рецепте используется именно ржаной хлеб и заменять его на что-то другое будет кощунством и порчей рецепта! Очень важно не пережарить хлеб, чтоб он не превратился в сухарь, а был мягкой гренкой с аппетитной румяной корочкой. Хлеб можно использовать, как свежий, так и слегка подсохший.
Помидоры на бутерброды
Казалось бы всё просто, помидор – он и в Африке помидор, но для данных гренок отлично подходит, так называемый мясной помидор (большой, мясистый, сочный, с чуть сладковатым вкусом). Но если у вас нет таких помидоров, сойдёт и Кобар (гроздь помидоров на ветке) и Черри, в общем, обычный томат.
Я люблю жарить эти гренки на подсолнечном масле, сочетание жареного ржаного хлеба с чесноком, со слегка уловимым ароматом семечек – для меня бесподобно!
Если собираетесь подать данную закуску гостям, то можно сделать гренки более привлекательными – для этого формочкой (круглой формы или в виде сердца) вырежьте из сырого хлеба фигурки и затем уж обжаривайте их в масле.
Приятного вам аппетита и красивого вечера!

Приятного аппетита!
Другие рецепты вкусных бутербродов
Гренки с соленым кремом из сливок с яйцом и фальшивой икрой
Гренки с лисичками (можно заменить шампиньонами).
Очень рада новому простому рецепту закуски, которую можно приготовить из ничего на скорую руку. Очень полезный и хороший рецепт, спасибо, Женечка!