Недавно готовила грудинку, вареную с луком, чесноком и специями и свиные ушки. Остался прекрасный, благоухающий пряностями бульон (НЕ соленый). Решила сварить на нем зеленый колотый горох Мистраль. Он и на воде получается очень вкусным, но на бульоне – вообще не оторваться!
В гороховое пюре я добавила и чеснок из головки, вареной в бульоне. Это – не обязательно. Просто жалко было выбрасывать такую вкусную вещь. Но можно подать эти чесночные дольки вообще как самостоятельную добавку к картофельному пюре и мясу.
Состав
на 3-4 порции
- Горох зеленый колотый (быстроразваривающийся) – 1 стакан;
- Бульон НЕсоленый (лучше жирный, от свинины, грудинки, свиных ушей, баранины) – 2-2,5 стакана;
- Томатный соус Краснодарский или томатная паста – 4-5 столовых ложек;
- Перец черный свежемолотый – 0,5 чайной ложки;
- Базилик сушеный – шепотка;
- Соль – по вкусу;
- Возможные добавки – жареный лук кольцами, чеснок, зелень (базилик, петрушка, мята), сладкий перец (обжаренный с луком или свежий), лимонный сок.
Точно так же можно приготовить красную чечевицу (быстроразвариваемую). И у вас получится вкусное чечевичное пюре.
Как приготовить
- Обязательное условие – несоленый бульон. Если бульон солили, то лучше тогда варить горох на простой воде (иначе время варки значительно увеличится). В бульон (в холодный или горячий) засыпать зеленый колотый горох, варить минут 40-50 до полного смягчения и сильного разваривания гороха. Если окажется, что горох еще жестковат, а бульон выкипел, долить еще бульона или воды. Обязательно надо помешивать: в начале варки – иногда, к концу – довольно часто, чтобы не пригорело.
- Когда горох хорошо разварился (готов) – добавить томатный соус, молотый перец, базилик, посолить. Если горох превратился в пюре, но оно жидковато, уваривайте до нужной густоты. Учитывайте, что готовое горячее пюре при застывании загустеет и станет как паштет, а после охлаждения вообще застынет и будет отрезаться ложкой как мягкое сливочное масло. Поэтому, когда увидите, что пюре получилось (все мягкое) и масса начинает слегка приставать к стенкам кастрюлю – готово!
По вкусу это блюдо похоже на мясную гороховую кашу (помните, были такие консервы в советское время, с мясом и жирком?), только вкус нашего горохового пюре на крепком мясном бульоне получается более изысканным и интересным! Загустевшее пюре можно намазывать на хлеб как паштет или выкладывать в тарталетки для закуски на праздничный стол (как на красивых фото Наташи Рыбки).
Советы по приготовлению
Если вы готовите гороховое пюре с луком, то его можно обжарить (потушить до мягкости) на растительном или сливочном масле, либо вместе с кусочками грудинки. Посолить и заправить им готовое пюре. Вместе с луком можно обжарить-потушить и полосочки болгарского сладкого перца.
Если не хотите жарить, можно подать гороховое пюре с кольцами свежего лука (вкуснее с красным ялтинским) или маринованного лука.
Если вы варили мясной бульон с целой головкой чеснока, можно вынуть чесночные дольки, пропитанные бульоном, из оболочки и добавить их в пюре минут за 5 до конца приготовления.
При приготовлении зеленого колотого гороха на воде получится постный вариант пюре-рецепт. Такое блюдо будет вкусным и просто с солью (потому что зеленый колотый горох очень рассыпчатый и сытный, у него богатый, роскошный вкус даже без добавок). А если вы заправите пюре растительным (или сливочным), маслом, то получится еще вкуснее. А со специями, луком, чесночком, томатным соусом – вообще супер!
А вот гороховое пюре со сладким перцем и курицей. Для тех, у кого нет зеленого гороха, а только обычный желтый – рецепт греческого горохового пюре. Тоже очень вкусно! В общем-то, из обычного гороха тоже можно сварить пюре на бульоне, только варить придется дольше.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.