
Харчо с уткой
Харчо на утином бульоне с утиным мясом – очень вкусное блюдо. По густоте и сытности харчо с уткой ближе к похлебкам, чем к супам. Конечно, едят утиный харчо ложкой, а не вилкой, но, по ощущению, это не первое, а второе блюдо. Можно сказать, что это – пряная тушеная утка в орехах с овощами и зеленью.
Бульон из утки, особенно, из домашней, получается исключительно вкусным! На нем даже обычная лапша получается волшебной! Утиный бульон на вкус достаточно насыщенный, с легкой кислинкой, которая делает его желанным и незабываемым.
Этот харчо я готовила на Новый год и купила для него настоящую домашнюю утку на рынке. Дорого, но так вкусно!
Состав
на кастрюлю в 4 литра
- Утка – 1 тушка;
- Вода;
- Лук репчатый – 2-3 головки;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Помидор – 1 штука;
- Аджика натуральная (концентрат специй) – 1 столовая ложка;
- Грецкие орехи толченые (очень мелко, как мука) – 1/2 или 3/4 стакана;
- Зелень, побольше всякой: кинза, петрушка, базилик, зеленый лук;
- Готовая приправа для харчо или супа (смесь трав: семена кориандра, хмели-сунели, куркума, рейхан, кондари и т.д.) – 1 столовая ложка;
- Соль.
Растительное масло для жарки.
Как приготовить
- Утку промыть, разрезать на порционные куски и выложить в кастрюлю. Залить прохладной водой и варить, доведя до кипения, на небольшом огне до готовности (примерно, 1,5 часа). Заправить утку пряностями и измельченными грецкими орехами. Варить под полуоткрытой крышкой, помешивая.
- Пока харчо варится, приготовить овощную заправку: нарезать небольшими кусочками лук и чеснок, обжарить их до появления сильного лукового запаха. Тогда – добавить помидор, нарезанный небольшими кубиками и тушить заправку еще минут 5-7. Хорошо перемешать.Тушить на небольшом огне еще минут 5-7, часто помешивая, потому что харчо уже густой. Попробовать и досолить по вкусу. Выключить огонь и дать немного настояться.
- При подаче к столу хорошо посыпать харчо из утки свежей зеленью и добавить только что измельченный чеснок.

Когда утка сварилась, засыпаем специи и молотые орехи

Заправляем харчо аджикой. зеленью и поджаркой

Кастрюля с харчо на плите: вкусное блюдо с уткой почти готово!
Особенности приготовления и вкус
Какую аджику добавлять в харчо
Добавлять надо только настоящую, рассыпчатую аджику (не жидкую, без помидоров), подробности о том, как узнать настоящую аджику, можно прочитать в рецепте Харчо из баранины.
Можно ли заменить утку индоуткой или курицей в приготовлении харчо
Да, по этому рецепту можно приготовить харчо и с индоуткой (только он будет не таким наваристым, индоутка более тощая, диетическая птица), можно и с курицей. В обоих случаях вы приготовите вкусный харчо.
Но, скажу честно, что из всех доступных птиц, с домашней уточкой харчо будет вкуснее всего.
Какую зелень лучше взять для харчо из утки
Я люблю, когда в харчо много зеленого лука, кинзы и петрушки. А когда лето и есть свежий базилик, то хорошо добавить и его. Если у вас только укроп и зелень сельдерея, подойдут и они. Еще можно добавить в харчо свежий майоран, чабер, немного мяты.

Вкусный харчо готов! Где ваши тарелки?! )))
Готовый харчо из утки получается густым, орехи загущают весь бульон, отдавая ему свой прекрасный вкус и легкую терпкость. Помидоры и зелень вливают в харчо сочность и свежесть, дополняя блюдо правильными цветами.
Харчо из утки – очень вкусная праздничная еда!
Приятного вам аппетита!
Если же вы хотите запечь вкусную утку в духовке, то вот вам другие рецепты приготовления утки и индоутки, по ним же можно готовить гусей и кур:
Индоутка, запеченная целиком с рисом и фруктами (яблоки, мандарины, апельсины – вкусная начинка)
Утка или индоутка, запеченная в духовке в пиве (с яблоками внутри для шикарного аромата)
Друзья, хочу поделиться впечатлениями от этого утиного харчо.
Грецкие орехи – такое неожиданное и потрясающе вкусное дополнение к утке! Я не ожидала такого эффекта, хотя видела, как красиво по цвету и аппетитно по запаху это харчо в процессе приготовления.
Орехи придали вкусу этой утиной похлебки бархатистость, харчо стал буквально кремовым. И вкус, и аромат блюда стал изысканным, нежным и пикантным.
Утиное мясо, пропитанное пряностями, чесноком, луком и томатными соками, терпкостью и мягкостью ореха тоже получилось очень вкусным!
Только вот, жадность меня подвела. Я взяла скромный кусочек утиной спинки. И ела ее не очень внимательно, жадно, я бы сказала. Потому что, оторваться было трудно.
А на утиной спинке есть такие волокна, которые крепятся к позвоночнику, видимо, это как-то связано с перьями… так вот, я в гастрономической эйфории не заметила, как проглотила одну такую штучку. И страдала несколько дней, видимо, она меня поцарапала в процессе.
Так что, когда едите утку – будьте внимательны, не берите с меня пример. Пусть даже будет очень-очень вкусно!
Вкус харчо из утки забыть не могу, поэтому, буду толочь орехи и искать уточку в продаже. Очень вкусно!
Какие вкусные краски!
какая смачная похлебка! Ам! 😆