Игорь испек очень вкусный кекс с богатой начинкой. Он будет хорош и к Рождеству, и к любому другому празднику.
Состав
на большую форму для запекания
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 350 г (почти 1,5 стакана);
- Масло сливочное – 350-400 г (2 пачки);
- Мука – 350 г (2 стакана по 250 мл и столовая ложка с горкой);
- Ванильный сахар – 1 упаковка;
- Разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
- Орехи (я брал грецкие орехи, миндаль, фундук) – 400 г (общий вес орехов);
- Сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики, изюм) – 600-700 г (общий вес сухофруктов);
- Сахарная пудра для посыпки;
- Масло (немного растительного или сливочного) для смазывания формы.
Как приготовить
- Тесто: взбить яйца (я брал согревшиеся при комнатной температуре) с сахаром (простым и ванильным), постепенно соединить с размягчившимся маслом (его заранее достать из холодильника). Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести в тесто, размешивая (взбивая) до получения однородной массы.
- Начинка: в ступке растолочь орехи (не очень мелко). Мелко нарезать промытые и обсушенные: курагу, чернослив, инжир и финики (без косточек), соединить с изюмом (предварительно замочить его на 30-60 мин. в кипятке, промыть, обсушить. Я брал светлый и черный изюм).
- Соединить тесто и начинку, перемешать.
- Испечь: духовку разогреть до 180 градусов С. Форму смазать маслом (я брал форму-кольцо, с отверстием), выложить в него тесто. Выпекать 1,5 часа. Потом температуру уменьшить до 160 градусов С и подержать ещё около 20 минут (до готовности, можно проткнуть палочкой, если вышла без комочков – готово).
- Кекс остудить, вынуть из формы. Его можно есть сразу или остывший завернуть в фольгу (либо пергаментную бумагу) и оставить на дозревание (на 3-7 дней) в сухом прохладном месте. Так он приобретет более интересный вкус. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Советы по приготовлению
Для аромата можно полить промытые и подсушенные сухофрукты коньяком или десертным вином и дать постоять час или минут 30 для хорошей пропитки. Если вина/коньяка/ликера оказалось много и после соединения тесто кажется жидковатым, добавьте немного муки.
Для оттенения вкуса можно добавить 0,5 чайной ложки соли. Это придает контрастности кексу.
Нарезать сухофрукты можно и мелко, и крупно. Орехи тоже можно растереть в муку, а можно оставить кусочками, кто как любит. Игорь брал жареный миндаль, он ароматнее, но можно и обычный. Состав орехов и сухофруктов в рецепте может меняться (например, можно взять кешью, семечки, цукаты, вяленые ягоды и т.п.), ориентируйтесь на вес смеси. Всего начинки должно быть около 1 кг или чуть больше.
Другие рецепты кексов
Кекс с сухофруктами (на растительном масле, тоже очень вкусно!);
Кекс с сухофруктами, лимоном, коньяком и пряностями (рождественский);
Столичный кекс с изюмом (советский рецепт);
Английский рождественский кекс (много орехов и сухофруктов, мало теста. Дозревает в плохладе под сливочко-сахорной корочкой).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.