Всем обожателям селедки, предлагаю простой и деликатный рецепт посола этой вкусной и недорогой рыбы в домашних условиях.
Сельдь, засоленная таким способом, получается нежной, ароматной и малосоленой. Прекрасным гарниром к ней станет жареная картошка (или пюре). Кстати, это – постное блюдо.
Очень советую! Вкусно так, что не оторваться!
Что нужно
- Сельдь – 3 рыбины (это около 0,9-1 кг);
- Вода холодная кипяченая – 0,5 л;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец черный или душистый горошком – 4-6 штук;
- Масло растительное для заливки.
Как засолить селедку
- Почистить: рыбу промыть, очистить брюшко от внутренностей и черной пленки. Икру и молоки оставить, их тоже можно засолить. Отрезать голову, хвост, нижние плавники. Надрезать брюшко вдоль спины. Руками разделить селедку на 2 половины, раздвигая по надрезу на спинке и снимая филе с позвоночника и костей.
Если селедка окажется перемороженной, то филе будет сходить неровно, отламываться (как это было у меня). Ничего страшного, кусочки потом можно подровнять ножом.
- Засолить: в 0,5 л холодной кипяченой воды растворить 2 ст. л . соли (это количество рассола на 1 кг рыбы, если рыбы больше, то и рассола заготовьте больше). Выложить филе в этот рассол и оставить на 1 час. Филе должно быть полностью покрыто рассолом. Через 1 час надо попробовать – нравится ли вам вкус селедки. Если считаете, что сельдь просолилась недостаточно, надо оставить ее в рассоле еще минут на 15-20. То есть, вы сами можете контролировать степень засолки (малосоленая, средне-соленая, соленая). Малосольность получается уже через 1 час.
Если вы солите бОльшее количество селедки, то, все равно, пробуйте первый раз через 1 час, а там – определяйте по вкусу, готова ли ваша малосольная селедочка.
- Просолившуюся селедку откинуть на дуршлаг, чтобы рассол стек.
- Дать настояться с луком: Лук нарезать кольцами (у меня был красный лук – он более деликатного вкуса, да и очень красивый). Филе малосольной сельди нарезать красивыми кусочками. На дно стеклянной банки или контейнера выложить лавровый лист, горошины перца. На них слоями: селедку и кольца лука. Немного утрамбовать, залить растительным маслом (лучше без запаха, чтобы не испортить). Поставить селедочку в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
- Сельдь
- Филе сельди (сырое)
- Рассол для сельди
- Филе селедки должно быть покрыто рассолом (чтобы не заветрело)
- Сливаем рассол с помощью дуршлага
- На дно – специи и лук, потом – селедку, потом снова лук
- Выкладываем слоями лук, селедку
- Селедочка с луком в масле
- Вкусный ужин с селедкой!
Другие рецепты рыбы домашнего посола
Красная рыба малосольная в банке;
Маринованный тунец в оливковой масле (быстро);
Красная рыба, соленая в тряпочке (сухой посол);
Красная икра малосольная (домашняя);
Красная рыба соленая куском филе (с кожей, которая потом снимается).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.