Вкусный, несложный пирог с сочной начинкой из моркови, фиников и яблок. Охлажденным особенно хорош.
Состав
на 8-12 порций (на большую форму для выпечки Ø26-28 см). Время приготовления – около 1 часа
- Яйца – 2-3 штуки;
- Сахар – 1 стакан в тесто и 0,5 стакана для посыпки дна формы и верха пирога;
- Соль – 1 чайная ложка без горки;
- Вода – 1 стакан;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки;
- Масло растительное без запаха – 0,5 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Морковь сырая – 2 крупных;
- Финики – 1 стакан (2 больщих горсти), можно изюм или вообще не класть;
- Яблоки – 4-6 штук.
Вместо воды и лимонной кислоты можно взять такое же количество (1 стакан) лимонного сока (или смеси сока от 1 лимона и воды). Финики или изюм класть не обязательно, но с ними вкус интереснее. Если растительного масла нет, можно взять сливочное или 0,5 стакана сметаны. Но немного масла для смазывания формы для пирога все равно потребуется.
Как приготовить
- Все подготовить: поставить духовку разогреваться до температуры 170-180°, маслом смазать форму для пирога, посыпать дно сахаром (1/4 стакана).
- Начинка: морковь натереть на мелкой терке; финики очистить от косточек, разломить на 2 части (у кого изюм – замочить и промыть); яблоки очистить от семян и нарезать дольками (у меня из 1 яблока, примерно, 12 долек). Выложить в форму на сахар равномерно: яблоки, финики, морковь (если с изюмом, то яблоки, морковь, изюм. Или смешать изюм с тестом либо с морковью).
- Тесто: соединить яйца, сахар (1 стакан), соль. Взбить до однородности, добавить воду, смешанную с лимонной кислотой, и растительное масло. Снова перемешать. Добавить муку и перемешивать до получения однородного теста. В самом конце добавить соду и перемешать. Готовым тестом залить начинку. Остатками сахара для посыпки (1/4 стакана) посыпать тесто сверху.
- Испечь: поставить пирог в горячую духовку и запекать при температуры 170-180° С минут 30-40 (пока не появится вкусный запах и подрумянятся бочка пирога и схватится верх). Верх подрумянивать не обязательно, главное, чтобы он запекся. При переворачивании (когда будете вынимать из формы) пирога этот верх станет дном. Готовый пирог вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и дать постоять минут 20-30. Потом можно опрокидывать его на тарелку и подавать к столу. А если есть возможность, остудите его, накройте и поставьте в холодильник на ночь (или на несколько часов). Когда пирог остынет совсем, он станет еще роскошнее и вкуснее.
Приятного аппетита!

Посыпка из сахара образует особенно вкусную сахарную (или карамельную) корочку. Которая гармонично сочетается с сочной, чуть кисловатой начинкой. Без фиников можно, но они дают дополнительную сладость, неожиданно встречаясь в начинке.
Другие рецепты пирогов с морковью, финиками и яблоками
Финиково-банановый пирог в слоеном тесте с сыром;
Яблочно-морковный насыпной пирог (3 стакана);
Морковный торт Сказка с кремом маскарпоне.

Морковь пропитывается кислинкой и сладостью из теста, очень интересный вкус получается. особенно, в сочетании с яблоками и финиками.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.