Многие хозяйки, которые давно не готовили рисовую кашу… или мужчины, которые не варили ее никогда, а только ели в глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции и время варки рисовой каши и порядок действий.
Поэтому, мы решили освежить в памяти всех нуждающихся простой рецепт рисовой каши на молоке. И дать 2 простых способа ее приготовления (второй – для тех, кто вообще не умеет готовить).
Пропорции для рисовой каши (с молоком)
4-5 порций
- Рис круглозернистый – 1 стакан;
- Вода – 0,5 литра;
- Молоко – 0,5 литра;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.
Как приготовить рисовую кашу на молоке
- Рис хорошо промыть в холодной воде.
- В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис, сахар и соль. Довести до кипения.
- Как закипит, огонь убавить до небольшого и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе – он будет прилипать ко дну кастрюли.
- Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит – готово.
Что нужно знать при варке рисовой каши
Помешивание и контроль за кашей
Если вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.
Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.
Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова
Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.
Посуда для варки рисовой каши
Традиционно рисовую кашу варят в обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт и пропорции – именно для кастрюли.
Однако, самый удобный способ – использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую сковородку. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает рис, верхний слой которого на сковородке значительно ближе ко дну, по сравнению с кастрюлей. В ней варить рис значительно удобнее. Он меньше пристает, быстрее готовится. Воду легко можно подлить, если она выпарилась раньше времени.
Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах риса на сковороде. Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.
Каким должен быть рис в рисовой каше
Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.
В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.
Сколько варить рисовую кашу
Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.
Варить кашу под крышкой или без
Рисовую кашу можно прикрыть крышкой, но оставить щелочку. А некоторые хозяйки вообще готовят рис и каши без крышки – так вода испаряется быстрее, тогда следите за рисом. доливайте водичики по необходимости.
Когда класть масло в кашу
Обычно сливочное масло добавляют в рисовую кашу уже непосредственно в каждую тарелку. Но, если у вас есть время, положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, оберните теплым полотенцем и дайте потомиться минут 30-60. Будет еще вкуснее.
Если вы варите рисовую кашу для детей – можно полить ее вареньем или подавать с киселем. Будет очень вкусно.
Рецепт рисовой каши по принципу макарон (дуршлаг)
Так приготовить рис смогут даже те, у кого он никогда не получается.
Из риса, вареного таким способом, можно делать гарнир (тогда сливать воду и не заливать молоком, а варить рис, в общей сложности, 30 минут). Либо заправить его молоком и сахаром-солью в середине приготовления и получить молочную рисовую кашу.
Все очень просто. Рис варится в большом количестве воды, намного большем, чем обычно. И заботиться о пропорции рис/вода не нужно, просто воды должно быть много, даже больше, чем на макароны и пельмени.
А потом лишняя вода сливается, когда рис откидывается на дуршлаг. И все! Мне кажется, что этот остроумный и простой способ варки риса придумал мужчина, спасибо ему большое.
Этот же принцип приготовления риса используют при варке риса и другой крупы в пакетиках. Только там рис в оболочке упаковки, а у нас – в свободном плавании.
Состав рисовой каши – дуршлаг
на 2 больших порции
- Рис круглозернистый – 100 г (1/2 стакана);
- Вода – 1 литр;
- Молоко – 200 мл (3/4 стакана);
- Сахар – 3-4 столовых ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сливочное масло – по 1 столовой ложке в каждую тарелку.
Как варить рис в большом количестве воды
- Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1 литров холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, помешать и варить 15 минут.
- Откинуть рис на дуршлаг, вернуть в пустую кастрюлю и снова залить, но, теперь уже – молоком.
- Когда молоко закипит, уменьшить огонь, положить сахар и соль. Размешать. Варить 15 минут.
- В готовую кашу положить сливочное масло. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 20 (если есть время, но можно есть и сразу).
Друзья, эту же рисовую кашу можно сварить с тыквой – рецепт (на молоке). Тоже очень вкусно!
И еще рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде со сливочным маслом (она настаивается и становится роскошно рассыпчатой)! Такой рис можно подавать и в качестве гарнира, и, добавива сахар, как сладкую кашу.
Обалденно! Спасибо за такой классный рецепт рисовой каши! За оба! Молочную я очень люблю, но особенно не представлял, как её приготовить. И вот представился случай. В общем, респект и уважуха – отличный рецепт и инструкция к действию. Даже два.
Вау! Как вкусно сама бы все съела! ♥
мммм…. обалденно!! Спасибо огромное!)
огромное спасибо! а я и не знал, что рис нужно круглозерный
БЛИН!!! а я налила молока и закинула туда рис)))) теперь кастрюля новая кажется накрылась а рис в молоке чето как-то не сварится никак.
сочувствую Вам, Настя.
Понимаю, что отвечать-то поздно, но я бы тогда откинула рис на дуршлаг, чтобы отделить молоко, а рис поставила бы вариться в воде в новой кастрюле. А потом уже добавила молоко, когда подойдет время. Еще вариант – готовить рисовую кашу в сковороде, это удобно. Но молоко, все равно, надо заливать потом.
Кастрюлю замочите с солью, постепенно отойдет.