
Щи со свежей капустой
Щи были самым частым домашним супом в моем детстве. Помню, я сильно удивилась, когда, стоя в очереди в советском магазине, услышала разговор между продавцом мясного отдела и мясником. Близилось время обеда и мясник мечтательно размышлял о супах и вторых блюдах, откуда я, с удивлением для себя, узнала, что суп должен быть не только на мясе с косточкой, но и с мясом (в тарелке), и второе блюдо должно быть, при этом, с мясом….
У нас дома я такого не припомню. Жили мы довольно скромно, как и миллионы таких же советских людей. И если мы варили щи или другой суп на свинине с косточкой (или говядина, что смогли купить), то это мяско вынималось и шло на изготовление подливки, поджарки или просто нарезалось кусочками и подавалось с гарниром, как второе блюдо. А подавать оба блюда с мясом было какой-то невероятной роскошью, которую могли себе позволить такие вот приближенные к распределению этого мяса люди – продавцы, мясники и их знакомые.
Щи в нашем доме всегда были очень вкусными, оранжево-красными и варились на свежей или квашеной капусте. В детстве я любила жиденький суп, картошка и капуста (и, особенно, лук) меня интересовали мало. А вот похлебать этот смачный, напитанную овощными соками, бульончик, было самое то. Особенно, если к щам давали гренки с чесноком (мама недоеденые кусочки булок и хлеба обычно нарезала и подсушивала, а в тарелку выдавливала чеснок).
С годами я оценила и вкус суповой гущи – оказалось, что в щах вкусно все! Да и состав продуктов в зимних щах дополнился сладкими перцами и свежей зеленью, которые сейчас можно купить круглый год, а не только летом. Но их можно и не добавлять.
Из чего приготовить щи
на кастрюлю в 3,5-4 литра
- Мясо (свинина, лучше с косточкой) – 1 кг;
- Капуста – 1/2 среднего кочана;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Помидор – 1 штука (или 1-1,5 ложки томатного соуса или пюре);
- Картофель – 4-5 штук;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Душистый перец – 4-5 горошин.
Как приготовить щи
- Бульон: в кастрюлю залить 2,5 литра воды и выложить в воду мясо. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь до среднего и варить 1 час.
- Заправить бульон: вынуть мясо и положить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками. Когда бульон закипит, добавить тонко нарезанную капусту и варить 20 минут. Пока варится картошка и капуста, сделать заправку (овощную поджарку).
- Поджарка: Если свинина была с салом, а вы не боитесь жирной пищи, то заправку ко щам можно жарить не на растительном (подсолнечном) масле, а на вареном сале. Его следует разрезать на мелкие кусочки и вытопить на сковороде. Лук нарезать тонкими колечками или кубиками и слегка обжарить (минуты 2-3). Затем – добавить к луку натертую на мелкой терке морковь и жарить еще минуты 2-3. После этого – добавить помидор, нарезанный мелкими кубиками и слегка его обжарить.
- Заправить: поджарку выложить в щи, добавить лавровый лист, душистый перец и соль. Щи с заправкой варить еще минут 5. После этого – попробовать щи: все ли сварилось, не надо ли еще досолить щи.
- Выключить плиту, дать щам настояться (хотя бы 20 минут).
Подавать щи можно с укропчиком и сметаной. Можно добавить в каждую тарелку по зубчику толченого чеснока или натереть чесночком горбушку черного хлеба. И когда этот кусочек хлеба ляжет рядом с тарелкой, запах от щей, смешанный с чесночным, будет таким упоительным и сводящим с ума, что удержаться будет невозможно! Придется срочно съесть!

Щи готовы!
Советы по приготовлению щей
Чем заменить сметану
Вместо сметаны можно добавить 2-3 столовых ложки кефира или мацони (натурального йогурта).
Как использовать мясо из щей
Свинину из щей можно использовать для второго блюда, а можно нарезать кусочками и положить по горсточке мяса в каждую тарелку.
На каком мясе варить щи
Самые вкусные щи будут на свинине, но можно сварить их и на говяжьем бульоне, и щи тоже получатся очень вкусными.

Тарелка вкусных щей со сметаной
Обязательно ли обжаривать заправку для щей
Если у вас совсем нет времени или вам нельзя жареного, то заправку можно положить в щи в сыром виде, сразу после того, как картофель и капуста сварятся. Тогда готовность щей определяется по готовности лука и помидора – надо дождаться, чтобы они сварились.
Такие ленивые щи тоже будут очень вкусными и даже более полезными для желудка.
Приятного вам аппетита и вкусных щей!

Приятного аппетита!
Другие рецепты вкусных щей
Зеленые щи из 2 видов капусты;
И как это я такой рецепт пропустила?… очень люблю щи – спасибо, что напомнили!