
Банки с вареньем-желе
Удобный и простой рецепт смородинового варенья, в котором ягоды остаются мягкими, не сморщенными, не успевают превратиться в черносмородиновое пюре, потому что быстро варятся в сиропе.
Этот рецепт с варенья из черной смородины с цельными ягодами я когда-то прочитала у Октябрины Ганичкиной, спасибо ей за хороший рецепт.
Пропорции
- 4 стакана смородины + 6 стаканов сахара + 2 стакана воды (по объему, в стаканах).
Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г, а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг). То есть, в кг это:
- 1 кг смородины на 1,8-2 кг сахара (по весу) + 2,5 стакана воды.
Способ приготовления
- Сварить: воду с половиной порции сахара довести до кипения, засыпать смородину и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки. Затем – засыпать вторую порцию сахара и кипятить еще 5 минут.
- Закрыть: разлить горячее черносмородиновое варенье по стерилизованным (чистым и ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипяченными крышками для консервации (можно завинчивающимися). Остудить.
- Хранить в прохладном темном месте. Можно при комнатной температуре, хранится хорошо.

Варим варенье из смородины!

Любой пирог или творожную запеканку можно полить вареньем из черной смородины. Будет очень вкусно! Пирог и оладьи, которые ниже, политы горячими, поэтому, желе растеклось. Если использовать смородиновое варенье без подогрева, то оно довольно густое, а ягоды – не сморщенные и жесткие, а сочные, налитые вкусным смородиновым сиропом.
Советы по приготовлению
Конечно, это быстрое черносмородиновое варенье варится дольше 5 минут (12 минут после закипания), но все равно, это варенье – на скорую руку и хозяйки называют его пятиминуткой. Так как мы добавляем воды и варим ягоды смородины в сиропе, это варенье не очень густое, в смысле, что сиропа больше чем ягод. Но сироп, остывая, потом превращается в замечательное черносмородиновое желе.
Если сироп не застывает в желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя вода. Признак того, что варенье будет застывать в желе – появление сладкого налета на стенках посуды для варки (варенье пристает к стенкам и не стекает, а счищается ложкой).
Другие рецепты заготовок из смородины
Холодное варенье из черной и красной смородины (протертая с сахаром, желе, джем) – много рецептов консервирования без варки, сырое варенье.
Желе из черной смородины (простой рецепт);
Компот из черной смородины на зиму (вишню в рецепте заменить на смородину);
Концентрированный черносмородиновый компот (его потом надо разводить водой перед подачей к столу);
Сушка черной и красной смородины;

Веточка черной смородины
Черная смородина без сахара (натуральная) – описание способа консервирования в рецепте абрикосов натуральных без сахара, только ягоды не надо проваривать, а свежими расфасовать по банкам, залить кипятком, прикрыть крышкой и стерилизовать: банки 0,5 л – 15 мин., литровые – 20 мин. Закатать, хранить в холоде.
Рецепты компотов без сахара из смородины и из других ягод и фруктов.
А мы обычно варим смородину 1:1 с сахаром, и как обычное варенье (около 40 минут). Но в нашем варенье ягоды распадаются. становятся как пюре, все косточки-семечки наружу. Надо попробовать такой короткий рецепт, думаю, это вкусно.
спасибо за рецепт, именно его и искала
На здоровье, рада, если была полезна вам))
Спасибо,рецепт очень понравился, вкусно как в детстве.
Пожалуйста, Ирина!
Я уже банку со смородиной открыла одну, очень вкусное варенье)))